Адыгейский сыр готовим дома из магазинного молока с кефиром. Всего два ингредиента!
Сегодня приготовим адыгейский сыр в домашних условиях. Пробуйте, это несложно! Надеюсь, у вас всё получится.
Ингредиенты:
Молоко 3,2% - 3 пакета по 900 мл
Кефир любой 1 пакет 900 мл
Приготовление:
1. Я взяла три пакета молока (обычные пакеты по 900 миллилитров) и поставила на огонь. Сейчас молоко уже подходит к моменту кипения. Я подогрела один пакет кефира (кефир тоже из пакета) и сейчас буду тоненькой струйкой вливать его по краю кастрюли, по стенкам. Наливаю кефир в кружку, чтобы удобнее было заливать.
2. Важно, чтобы молоко не закипело. Оно должно быть на грани кипения — как только это произойдёт, мы потихонечку вливаем кефир. Молоко сразу начнёт сворачиваться, и мы дадим ему постоять без перемешивания. Важно не трогать молочную массу, чтобы она сама сворачивалась в плотные хлопья. Если мешать, получится молочная пыль, и большая часть уйдёт в сыворотку. А нам нужно как можно больше сырного зерна.
3. Если через 5 минут молоко плохо сворачивается, можно добавить немного лимонного сока.
4. У меня через 3 минуты получился сгусток — образовалось сырное зерно, а сыворотка отделилась. Я не буду перемешивать, просто проверяю состояние. Снимаем с огня и даю постоять минут 20-30, чтобы масса остыла и зерно поднялось наверх.
5. Прошло 20 минут. Сырное зерно стало плотнее, как и ожидалось. Теперь аккуратно выливаем всё это в друшлаг, не нарушая целостности комочков. Сгустки получились хорошие, большие — именно то, что я и хотела.
6. Я люблю делать сыр сама, это очень выгодно, особенно если молоко настоящее, а не порошковое. У меня молоко жирностью 3,2%. Сейчас я аккуратно солью сыворотку в кружку. Когда она остынет, я перелью её в бутылки.
7. Теперь я поставила сырное зерно в друшлаг для стекания. Солить его я не буду, так как предпочитаю добавлять соль после прессования или уже в готовый сыр. Сыроделы считают нормой, когда из литра молока получается 130 грамм сыра. У меня с трёх литров получилось около полкилограмма сыра, что я считаю хорошим результатом.
8. Теперь сыр готов. Он простоял в друшлаге час, а потом я сформировала его в баночке. Получился красивый сыр, плотный, с жирностью от молока 3,2%. Он получился очень вкусным, сливочным, с мягкой текстурой.
Я его взвесила — ровно 600 грамм сыра из трёх литров молока и одного пакета кефира. Перед тем как откинуть сырное зерно на друшлаг, можно добавить в него соль, перец или ароматные травы. Либо после откидывания перемешать сыр с зеленью или болгарским перцем.
#сыр #домашнийсыр #рецепты #кулинария
Нет комментариев