В сезон дождей и похолоданий это создает особую атмосферу тепла и спокойствия, а также позволяет поднять иммунитет.
Чай
1. Тыквенный чай
Ингредиенты:
300 г тыквенного пюре;
50 г клубничного пюре;
25 г имбиря;
1 долька грейпфрута;
1 ст.л. лимонного сока;
1 палочка корицы;
1 щепотка молотого красного перца;
25 г корня имбиря;
200 мл кипятка.
Способ приготовления:
На мелкой терке натрите имбирь, поместите в чайник все ингредиенты. Залейте их горячей водой, дайте настояться пару минут. Разлейте напиток по чашкам. Чая хватит на 2-3 порции.
2. Осенний согревающий чай
Ингредиенты:
1 щепотка листового фруктового чая;
2 щепотки сухого чая каркаде;
1 звездочка аниса;
1 палочка корицы;
Любые фрукты по вкусу;
200 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Фруктовый чай и каркаде заварите в горячей, но не кипящей водой. Дайте напитку настояться 4 минуты. Перелейте его в стакан, добавив корицу и анис. По желанию в получившийся чай можно добавить 1 столовую ложку мелко нарезанных фруктов. В конце все перемешать.
3. Глинтвейн с медом и фруктами
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина;
1/2 стакана воды;
4 ст. л. меда;
2 палочки корицы;
1 ч. л. молотого душистого перца;
1 ч. л. молотого мускатного ореха;
1 ч. л. молотого кориандра;
16 бутончиков гвоздики;
1 апельсин;
1 зеленое яблоко.
Способ приготовления:
Прогрейте воду в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мед, палочки корицы, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Помешивайте до полного растворения меда в воде. Апельсин и яблоко разрежьте на 8 крупных долек. В кожуру каждой дольки апельсина вставьте по 2 звездочки гвоздики. Поместите их в кастрюлю. Добавьте красное вино и варите смесь на медленном огне в течение 45 минут, не доводя до кипения. Когда глинтвейн будет готов, разлейте его по кружкам и подавайте горячим (без гвоздики и фруктовых долек).
4. Облепиховый чай с яблоком
Ингредиенты:
40 г свежей или свежемороженой облепихи;
1/4 яблока;
1 ч.л. меда;
250 мл воды.
Способ приготовления:
Нарежьте яблоко на мелкие кусочки. Облепиху, яблоко и мед поместите в емкость. Залейте водой и поставьте на небольшой огонь на 15-20 минут, не доводя до кипения. Дайте чаю настояться примерно 3-5 минут.
5. Цитрусовый чай с пряными специями
Ингредиенты:
1/2 чашки воды;
3 палочки корицы;
Цедра и сок 1 апельсина;
2 ст. л. коричневого сахара или меда;
Свежая мята.
Способ приготовления:
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на небольшом огне. Оставьте жидкость под накрытой крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей процедите и разогрейте напиток. Срок хранения в холодильнике — не более 1 недели.
6. Брусничный чай с клюквой и мятой
Ингредиенты:
70 г свежей или свежезамороженной брусники;
30 г свежей или свежезамороженной клюквы;
3-4 листика свежей мяты;
300 мл горячей воды;
2 ст. л. меда.
Способ приготовления:
Протрите ягоды с медом, залейте горячей водой и проварите несколько минут, не доводя до кипения. Когда напиток будет готов, добавьте в него свежую мяту.
7. Смородиновый чай с базиликом
Ингредиенты:
150 г черной смородины
75 г сахара;
Пучок фиолетового базилика;
1/4 лайма;
1 л горячей воды.
Способ приготовления:
В чайник поместите часть листьев базилика (без веточек), черную смородину и сахар. Разомните ягоды так, чтобы они выделили сок. Залейте ингредиенты горячей водой и оставьте напиток настаиваться не менее 5 минут. По готовности разлейте чай по кружкам и украсьте его дольками лайма и листочками базилика.
8. Безалкогольный яблочный пунш
Ингредиенты:
1 л яблочного сидра (на 8 чашек);
4 полоски лимонной цедры;
2 палочки корицы;
1/3 ч. л. мускатного ореха;
2 аниса (по желанию);
5-6 бутончиков гвоздики;
1 ч. л. душистого перца горошком.
Способ приготовления:
В большой кастрюле на небольшом огне вскипятите яблочный сидр, лимонную цедру, гвоздику, анис и остальные специи. Дайте напитку настояться не менее 20 минут, а лучше — около 4 часов. Получившийся пунш разлейте по кружкам.
9. Гранатовый чай
Ингредиенты:
100 мл сока граната;
¼ яблока;
1,5 ч.л. меда;
1 полоска лимонной цедры;
150-200 мл горячей воды;
Зерна граната.
Способ приготовления:
Яблоко нарежьте соломкой, а цедру лимона — тонкими дольками. Разогрейте все ингредиенты на огне, не доводя до кипения. Перед подачей процедите напиток и украсьте его яблочными дольками и зернами граната.
10. Ягодный чай
Ингредиенты:
1-2 шт. клубники;
2-3 шт. голубики;
1 шт. ежевики;
2 шт. малины;
1-1,5 ч.л. сахара;
1 ст.л. фруктового пюре;
1 ч.л. цветочного меда;
200 мл. горячей воды.
Способ приготовления:
В большую емкость поместите ягоды, фруктовое пюре, мед и сахар. Измельчите ягоды ложкой и залейте получившуюся смесь кипятком. Перемешайте ее, накройте крышкой и оставьте настаиваться 3-5 минут.
11. Чай с жасмином и грушей
Ингредиенты:
100 г груши;
1 долька лайма;
1 палочка корицы;
Щепотка листьев жасминового чая;
200 мл горячей воды.
Способ приготовления:
Разотрите грушу в пюре. В заваренный жасминовый чай добавьте сок лайма, грушевое пюре и корицу. Оставьте напиток настаиваться в течение 10-15 минут.
12. Пряный имбирный чай
Ингредиенты:
Кардамон;
1 ч.л. розового перца (немолотого);
1 ч.л. черного перца (немолотого);
2 ч.л. семян фенхеля;
1 ч.л. гвоздики;
1 ч.л. кориандра;
3 палочки гвоздики;
1 чашка листового черного чая;
4 ч.л. засахаренного имбиря.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°C. Все ингредиенты поместите на лист пергамента и поставьте в духовку на 15 минут. Достаньте пряности из духового шкафа, размельчите их в ступке. Добавьте к полученной смеси нарезанный имбирь и листовой чай. Поместите все ингредиенты в банку и накройте ее герметичной крышкой. Затем заварите чай, например, вместе с медом и молоком.
13. Фруктовый пунш
Ингредиенты:
5 г черного чая;
250 мл гранатового сока;
50 гр сухофруктов;
2 мандарина;
½ лимона;
Щепотка молотого мускатного ореха;
Щепотка молотой корицы;
Молотая гвоздика по вкусу;
2 ст.л. меда;
300 мл воды.
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле вскипятите воду, насыпьте черный чай и уменьшите огонь. Добавьте в жидкость гранатовый сок, кольца мандаринов и лимона, мед и специи по вкусу. Вскипятите жидкость и дайте ей настояться в течение 5 минут.
14. Ягодно-цветочный чай
Ингредиенты:
40 г листового ароматного чая;
3 ч.л. сушеной малины;
3 ч.л. сушеной брусники;
3 ч.л. сушеной ромашки;
3 ч.л. каркаде;
1 ч.л. ванилина
Способ приготовления:
Рецепт ароматного цветочно-ягодного чая прост: поместите все ингредиенты в заварочный чайник и залейте их кипятком.
15. Имбирно-мятный чай
Ингредиенты:
100 гр имбиря;
3 веточки мяты;
1/3 лимона;
2 ст.л. меда;
500 мл воды.
Способ приготовления:
Очищенный от кожуры имбирь нарежьте на тонкие ломтики, а лимон — на дольки. Отделите листья мяты от стеблей. В заварочный чайник поместите все ингредиенты, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 5 минут. Затем добавьте в чай мед и разлейте по кружкам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев