Попробуйте! Для рецепта вам понадобится: Для теста: 350 мл кефира 320 г муки 300 г сахара 2 куриных яйца 50 г какао порошка 70 г сливочного масла 1 чайная ложка негашеной соды, но если вы очень чувствительны к содовому привкусу, можете погасить соду уксусом или лимонным соком Для крема: 500 мл сливок для взбивания (35 % жирности и выше) 200 г темного шоколада Для глазури: 100 г темного шоколада 60 г сливочного масла 2 – 3 столовые ложки густого повидла для смазывания верхнего коржа под глазурь Для меренг: 2 яичных белка 120 г сахара (двойной вес белков) 1/8 чайной ложки лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока Диаметр торта 26 см Вес торта около 1,9 кг ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для коржей разведите какао порошок горячей водой. Мне понадобилось 100 мл воды. Кефир слегка подогрейте. Сильно нагревать не нужно, главное, чтобы кефир не был холодным, до чуть теплее комнатной будет вполне достаточно. Всыпьте соду, размешайте. Сливочное масло растопите. Взбейте куриные яйца с сахаром, добавьте какао, масло и, попеременно вмешивая муку и кефир, замесите негустое льющееся тесто. Разогрейте сковороду до умеренно горячего. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно печь коржи без масла, а если есть сомнения, слегка смажьте сковородку растительным маслом. Лишнее масло уберите бумажными полотенцами, чтобы на сковороде осталась только тонкая масляная пленка, не было масляных луж. На центр сковороды налейте половник теста и, аккуратно наклоняя сковороду из стороны в сторону, распределите тесто ровным слоем. Сразу же накройте крышкой и пеките при умеренном нагреве до готовности коржа. Определить готовность можно легким надавливанием на середину: готовый корж не проседает и не оставляет след на пальце. При желании в процессе выпечки корж можно перевернуть т.е. печь с двух сторон. Готовый корж выложите на решетку и дайте остыть. Всего из этого количества теста у меня получилось 7 коржей диаметром 26 см. Для крема нагрейте сливки практически до кипения, но не кипятите. Горячие сливки вылейте на нарубленный шоколад, дайте постоять несколько минут, а потом размешайте до получения однородной гладкой массы. Уберите на несколько часов в холод, чтобы сливки хорошо остыли. Как вариант можно подготовить сливки накануне и оставить в холодильнике до следующего дня. Холодные сливки с шоколадом взбейте до устойчивых пиков. Соберите торт, промазывая коржи кремом. Верхний корж оставьте сухим, без крема. Собранный торт поставьте минут на 20 в холодильник, чтобы крем стал плотнее. Повидло разогрейте до горячего и нанесите тонким слоем на верхний корж. Уберите торт еще на 15 – 20 минут в холодильник, чтобы повидло опять застыло. Для глазури на водяной бане аккуратно разогрейте шоколад и сливочное масло до однородной массы. Вылейте глазурь на торт сверху и лопаточкой распределите таким образом, чтобы глазурь не доходила примерно сантиметр до краев торта. Аккуратно подталкивая глазурь к краям, сформируйте шоколадные подтеки. Уберите торт в холодильник до полного застывания глазури. Для меренг взбейте белки до пены, не прекращая взбивания, введите малыми порциями сахар, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Поставьте миску с белками на водяную баню и взбивайте около 7 минут до образования пышной легкой массы, накручивающейся на лопасти миксера и образующей разрывы. Снимите миску с бани и взбивайте без нагрева еще 3 – 4 минуты, при желании подкрасьте шоколадной глазурью. Украсьте торт меренгами. Отсаживать можно кондитерским шприцом или просто двумя ложками. Поставьте торт на 2 – 3 часа в холодильник и ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев