Этот торт просто мечта шокоголика, он состоит из шоколадного бисквита, шоколадного крема и шоколадной глазури:). Он невероятно вкусный, сытный, нежный и влажный. Влажный он благодаря бисквиту "шоколад на кипятке". Этот бисквит чем-то похож на шифоновый, но получается гораздо более влажным. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА: Яйца2 Сахар 380 Молоко200 Растительное масло60 Вода200 Мука270 Какао-порошок 6 Разрыхлитель1 Сода пищевая1 ДЛЯ КРЕМА: Сливки жирные 280 Сахарная пудра 120 Горький шоколад 80 Ванильный сахар1 ДЛЯ ВИШНЁВОЙ НАЧИНКИ: Вишня 300 Вишневый сок 100 Сахар 2 Картофельный крахмал 1 ДЛЯ ГЛАЗУРИ: Горький шоколад80 Сливочное масло50 Сахарная пудра 1 ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАГ 1: Шаг 1. Займемся бисквитом "Шоколад на кипятке" ШАГ 2: Шаг 2. Первым делом подготовим смесь сухих ингредиентов. В миску просеиваем вместе муку, какао, соду и разрыхлитель. Также добавляем щепотку соли. Откладываем миску в сторону. ШАГ 3: Шаг 3. Также перед тем, как замешивать тесто подготавливаем форму. Форма у меня диаметром 18 см, но, по желанию, можно выпекать бисквит в форме диаметром 20-22 см. Форму или выстилаем бумагой, или смазываем маслом и припыляем мукой. ШАГ 4: Шаг 4. Для теста в миску разбиваем яйца и добавляем сахар. ШАГ 5: Шаг 5. Взбиваем их в течение 5 минут. ШАГ 6: Шаг 6. Вливаем в миску молоко и растительное масло. ШАГ 7: Шаг 7. Перемешиваем венчиком. ШАГ 8: Шаг 8. Далее небольшими частями засыпаем смесь сухих ингредиентов. ШАГ 9: Шаг 9. Перемешиваем до гладкости. ШАГ 10: Шаг 10. Вливаем стакан крутого кипятка и очень быстро перемешиваем тесто до однородности. ШАГ 11: Шаг 11. Тесто получается достаточно жидким, практически как блинное. ШАГ 12: Шаг 12. Сразу же выливаем наше тесто в форму и отправляем выпекаться в горячую духовку. Кстати, если будете выпекать бисквит в разъемной форме, то чтобы не запачкать дно духовки советую, ставить форму во время выпечки на противень, а не на решетку, так как тесто может слегка протекать сквозь щели. ШАГ 13: Шаг 13. Выпекаем бисквит шоколад на кипятке при 160-170 С около 1 часа и 10 минут. Так как каждая духовка печет по разному, то время может отличаться, поэтому ориентируемся не на время, а на готовность бисквита. Готовность, как всегда, проверяем шпажкой. ШАГ 14: Шаг 14. Готовому бисквиту даем минут 10 постоять в форме, а потом извлекаем его и перекладываем на решетку остывать. ШАГ 15: Шаг 15. Пока бисквит остывает приготовим вишнёвую начинку. ШАГ 16: Шаг 16. Вишню без косточек перекладываем в кастрюльку и добавляем к ней сахар. По желанию, сахар можно совсем не добавлять или добавить больше, ориентируйтесь на вкус вишни. ШАГ 17: Шаг 17. Ставим кастрюльку на огонь и доводим смесь до кипения. ШАГ 18: Шаг 18. Картофельный крахмал разводим в вишнёвом соке. ШАГ 19: Шаг 19. И вливаем в кипящую вишню. ШАГ 20: Шаг 20. Быстро перемешиваем и варим до загустения. Загустевшую вишнёвую начинку снимаем с огня и оставляем её до полного остывания. ШАГ 21: Шаг 21. Также приготовим крем. ШАГ 22: Шаг 22. Шоколад (я брала горький, но можете заменить его на молочный, или же полностью исключить и приготовить ванильный сливочный крем) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Даем ему слегка остыть. ШАГ 23: Шаг 23. Пока шоколад остывает, взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. ШАГ 24: Шаг 24. Не выключая миксер, вливаем растопленный шоколад и взбиваем до получения однородного шоколадного крема. ШАГ 25: Шаг 25. Когда бисквит полностью остынет, собираем торт. Срезаем неровную верхушку. ШАГ 26: Шаг 26. А сам бисквит делим на три равных коржа. Как видно на фото у меня каждый корж лежит на отдельной подложке. Я так делала потому, что бисквит получается очень нежный и влажный и, чтобы без повреждений перенести каждый корж, удобней всего поддевать корж специальной подложкой или обычной плоской тарелкой. ШАГ 27: Шаг 27. Теперь соберём торт. Крем перекладываем в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. На первый корж наносим крем в виде колец, оставляя между ними небольшое расстояние. ШАГ 28: Шаг 28. В щели между кремом с помощью двух чайных ложек выкладываем остывшую вишнёвую начинку. ШАГ 29: Шаг 29. Таким же образом наносим крем и вишнёвую начинку на второй корж. ШАГ 30: Шаг 30. Поверх кладём последний корж, торт слегка уплотняем. ШАГ 31: Шаг 31. Оставшимся кремом покрываем торт сверху и с боков. Поверхность крема выравниваем кондитерским шпателем. Отправляем наш торт в холодильник на 1 час, он должен охладиться. ШАГ 32: Шаг 32. Через час можно приготовить глазурь. ШАГ 33: Шаг 33. Смешиваем вместе шоколад, сахарную пудру и сливочное масло. ШАГ 34: Шаг 34. Растапливаем всё до однородной массы. Глазурь готова. ШАГ 35: Шаг 35. Достаем торт из холодильника и выливаем на центр приготовленную глазурь. Лопаткой или шпателем аккуратно подталкиваем глазурь к краю, чтобы она начала стекать по бокам. Торт готов. Отправляем его в холодильник на пару часов. Глазурь должна застыть, а сам торт настояться. ШАГ 36: Шаг 36. Я перед подачей дополнительно украсила торт ягодами и листиками мяты, но это делать совсем не обязательно. ШАГ 37: Шаг 37. Наш вкусный торт готов. Можно подавать его к столу. ШАГ 38: Шаг 38. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев