Несбалансированное питание
Самая частая проблема зависимости от сладкого. Дефицит макронутриентов, микронутриентов, витаминов приводит к нехватке энергии. И тогда мозг требует восполнить её самым быстрым способом – с помощью сладких продуктов (простых углеводов), так как они быстро утоляют голод и придают сил. Только вот сил придают быстрые углеводы, только на очень короткое время. Дефицит микронутриентов (особенно магния, хрома и цинка) сказывается на общем состоянии организма, вызывая усталость, апатию, раздражительность. И поэтому многие пытаются с помощью сахара нормализовать свое состояние. Получается замкнутый круг: сладкое — энергия — быстрая усталость — снова сладкое.
Стресс
К сожалению, сейчас стресс является огромной проблемой в современном обществе. Многие склонны заедать его сладким, т.к. сахар способствует выработке серотонина — гормона радости, и в итоге настроение поднимается. Но этот способ далеко не лучший и не единственный.
Гормональный дисбаланс
Избыток кортизола — гормона стресса – повышает уровень сахара в крови. В результате высвобождается инсулин, и человек испытывает тягу к сладкому. Дефицит серотонина сказывается на настроении, что также может привести к сахарной зависимости.
Инсулинорезистентность
При этом заболевании глюкоза не поступает в клетки, где она стала бы источником энергии. В результате, находясь в энергетическом дефиците, человек постоянно испытывает тягу к простым углеводам: пирожным, конфетам, булочкам и т.д.
Нутрициолог Анастасия Копылова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев