Как цвет помидор влияет на ваше здоровье и их вкус
Мы привыкли, что в магазинах продаются томаты самых разных цветов: от зеленых до черных. Но мало кто задумывается, что цвет помидоров влияет на их полезные качества.
Зелёные сорта томатов известны своим ярким цветом, который обеспечивает высокое содержание хлорофилла. Этот пигмент не только придаёт томатам оттенок, но и является полезным для здоровья: способствует выводу токсинов из организма, укрепляет иммунитет, снижает воспаления, ускоряет заживление ран, улучшает качество сна и замедляет старение.
Но самое удивительное — зелёные томаты не только полезны, но и очень вкусны! Мы привыкли ассоциировать мясистые и сладкие томаты с розовыми сортами, но зелёные порой оказываются гораздо слаще.
Есть синие, фиолетовые и черные сорта, которые содержат много антоцианов — мощных антиоксидантов, связывающих свободные радикалы в нашем организме. Благодаря этому они замедляют старение и помогают предотвратить онкологические заболевания. Особенно полезны фиолетовые плоды в сыром виде, идеально подходят для свежих салатов.
Жёлтые и оранжевые томаты содержат альфа- и бета-каротин, которые способствуют здоровью. Они предотвращают атеросклероз, снижают холестерин, улучшают работу желудка и простаты, укрепляют зрение и иммунную систему. Чтобы каротин лучше усваивался, рекомендуется употреблять помидоры с растительным маслом.
Красные и розовые томаты — классика, составляющая большую часть урожая. Их яркий цвет обусловлен ликопином, который предотвращает развитие раковых клеток, улучшает память и снижает риск инфекций мочевой системы. Ликопин не разрушается при тепловой обработке, а даже еще лучше усваивается в таком виде. Поэтому особенно полезно есть красные томаты горячими, сразу после приготовления.
Источник:
портал КАСПИЙ ИНФО
Фото:
freepik
Нет комментариев