Продукты, укрепляющие сосуды и спасающие от гуcтой крови
Одним из важнейших факторов старения человека служит биологический возраст сосудов. Как отметили исследователи, большинство сердечно-сосудистых заболеваний являются результатом образа жизни, а не генетической предрасположенности.
Подчеркивается, что основными виновниками, если рассматривать питание, считается еда с высоким содержанием жиров, соли и сахара. Риски для человека еще сильнее возрастают, если при этом игнорировать физические нагрузки.
В то время как рацион с "омега-3 жирными кислотами улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов", помогая "снизить кровяное давление и поддерживая здоровый сердечный ритм", отметили медики, посоветовав регулярно есть красную жирную рыбу. Это один из лучших способов профилактики густой крови.
Также ученые выяснили, что в допустимом количестве, если нет противопоказаний, снижают воспалительный процесс и защищают сердце от угроз - специи. В частности, перец чили. В качестве альтернативы они предложили масло перца чили, придающее блюдам менее острый вкус.
Специалисты также посоветовали обратить внимание на вишню, в которой содержится один из самых сильных антиоксидантов, относящийся к полифенолам, - антоциан. Эти вещества защищают человека от свободных радикалов, которые повреждают кровеносные сосуды и увеличивают риск развития сердечных заболеваний.
Свободные радикалы провоцируют преждевременное старение организма. Еще один полезный продукт для сердца - апельсины. Благодаря сочетанию витамина C, клетчатки и калия, продукт способствует борьбе с высоким холестерином. Кроме того, поддерживать его нормальный уровень помогает добавление в блюда оливкового масла первого холодного отжима.
Источник:
портал РГ
Нет комментариев