Оладушки – это блины небольшого размера, которые обычно делаются из кислого теста и потом жарятся на масле. Такое мнение существовало, когда они только появились.
Это блюдо стало известным уже в 16 веке. Изначально определенного названия для такого блюда не было и называлось оно именами, которые различались от села к городу. Например, в некоторых областях они назывались оладками, олашками, а где-то даже алябышами. Примечательно, что корень у слов одинаковый. И только в 1938 году это вкусное мучное блюдо стало окончательно называться оладьями.
Для приготовления этого блюда русские женщины имели в хозяйстве специальную чугунную сковороду, отличающуюся весьма ощутимым весом. Такая сковорода называлась оладницей. Само слово «оладьи» подразумевает определенную форму блюда. Наполнение теста, методика приготовления и консистенция не несут на себе какого-то определенного значения, т.к. оладьи могли печься и из дрожжевого теста, и из совсем другого. Даже масса оладушек могла быть абсолютно разной. В зависимости от города, где выпекались оладьи, расходилось и само понимание этого блюда. В Санкт-Петербурге, например, изделие в виде лепешки с какой-либо начинкой внутри, подаваемое как сладкое горячее блюдо, считалось оладьей.
В столице оладушки готовились из сдобного теста с большим содержанием молока и яиц. По размеру они были толстыми и большими. На сковородке могло поместиться всего несколько штук. В наши дни это блюдо имеет более-менее определенное значение для всех. Так, под оладьями понимается изделие из муки (овсяной, гречневой, картофельной и т.д.). Тесто делается на молоке или воде с небольшим количеством дрожжей. Более подробный рецепт оладушек можно прочитать здесь. Данное блюдо не занимает большого времени для приготовления, что является значительным преимуществом перед блинами. Толщина оладий должно быть около 6 мм. Очень вкусно подавать оладью со сметаной или вареньем.
ОЛАДЬИ ДОМАШНИЕ
Ингредиенты:
4 порции
Яйцо куриное - 1 штука
Кефир - ½ л
Сахар - ½ стакана
Мука пшеничная - 2 стакана
Уксус - 1 столовая ложка
Соль - щепотка
Сода - 1 чайная ложка
Инструкция
1. Яйцо хорошо взбить с сахаром. Попеременно высыпать муку и вливать кефир, для того чтобы не было комков: ложку муки — взбить, чуть кефира — взбить. И так, пока не кончится кефир. Потом добавить разрыхлитель или соду, гашенную уксусом.
2. Жарить оладьи в большом количестве масла, но не во фритюре. Переворачивать двумя вилками, чтобы обжарить с другой стороны. Готовые оладьи складывать горкой на широкое блюдо.
КЕФИРНЫЕ ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты
4 порции
Сахар - ½ стакана
Яйцо куриное - 2 штуки
Соль - щепотка
Кефир обезжиренный - 500 г
Мука пшеничная - 2 стакана
Сода - ½ чайной ложки
Яблоко - по вкусу
Инструкция
1. Для приготовления оладий необходимо взбить яйца с сахаром, соединить с кефиром, добавить соль.
2. Затем добавить соду, муку и еще раз все перемешать — тесто должно получится легким, пышным, полугустым.
3. Яблоки порезать мелкими ломтиками.
4. Тесто разлить ложкой в горячую сковороду с растительным маслом. На поверхность оладий быстро и красиво разложить ломтики яблок, прижать их ложкой. Когда нижний край оладий зарумянится, оладьи перевернуть. Снять их со сковороды, положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
ОЛАДЬИ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ
Ингредиенты
3 порции
Мука пшеничная - 1 стакан
Молоко кислое - 500 г
Яйцо куриное - 2 штуки
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Сода - ½ чайной ложки
Инструкция
1. Молоко расколотить, добавить яйца, соль, соду, сахар, и все это взбить (вилкой, венчиком). Затем добавлять муку до консистенции густой сметаны. Но есть один секрет — муку нельзя сильно взбивать, ее надо аккуратно перемешать, чтобы тесто оставалось комковатое.
2. Когда вы перемешали тесто, надо взять миску, налить туда горячей воды (из-под крана) и поставить в нее миску с тестом, накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут.
3. Потом раскалить хорошо сковороду, налить в нее растительное масло и жарить оладьи (тесто перемешивать нельзя, просто набирать столовой ложкой и выкладывать на сковороду.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1