Духовым шкафом мы пользуемся не так часто как варочной поверхностью, но всё равно он требует к себе пристального внимания. После того, как мы запекли что-то в духовке или приготовили выпечку, внутри камеры остаётся немало жира. Его рекомендуется сразу же вымыть, ведь если оставить всё это на некоторое время, мало того что отмыть будет тяжелее, так ещё и неприятный запах появляется. Вымыть духовку не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но метод, который мы будем использовать, полностью зависит от типа духового шкафа.
Как ухаживать за кухонной техникой - уход за духовкой
Наиболее распространённым методом является очистка духовки паром. В глубокий противень необходимо залить воду, около 150-200 мл, установить его в духовке и включить на 20 минут на температуре 100-120°. После окончания цикла, просто протираем поверхность духовки слегка влажной тряпкой.
В том случае, если внутри духового шкафа присутствует каталитическая пластина – её легко узнать, она выделяется на общем фоне и имеет пористую эмаль – то процесс ухода за духовкой сразу же упрощается. Подобная пластина самостоятельно способна расщеплять частички жира даже в процессе приготовления. Нам же останется лишь протереть дно и дверцу.
Ещё одним способом является пиролизная очистка. Это наиболее эффективный способ, но доступен он далеко не в каждой духовке. В этом случае необходимо активировать специальный режим. Тогда дверца духового шкафа блокируется, а температура внутри поднимается до 500°. По окончании цикла, нужно лишь слегка протереть поверхность. Во время использования такого метода очистки духовой шкаф должен быть абсолютно пустым.
Как ухаживать за кухонной техникой - уход за духовкой с помощью воды
А ещё можно воспользоваться традиционным методом, а именно ручным. Для этого нам необходимо достать из духовки все противни, решётки, снять проволочные или телескопические направляющие, чтобы вымыть их отдельно. После это с помощью тряпки или губки тщательно вымываем все уголки внутри специальным жироудаляющим средством для духовок и духовых шкафов.
Если после тщательной мойки в морозильном ларе остался неприятный запах, есть пару способов как от него избавиться.
Можно использовать раствор соды с водой. Тщательно промыть смесью все внутренние поверхности морозильного ларя и дать высохнуть.
Обработать раствором с лимонной кислотой.
Если сода и лимонная кислота бессильны, гарантированно поможет избавиться от неприятного запаха в морозилке смесь нашатырного спирта и воды в пропорции 1:1. Мочим в получившейся смеси тряпочку и аккуратно протираем внутренние стенки и днище.
Можно приобрести специальные спреи, предназначенные для деликатной чистки камер морозильных ларей.
***** П
Как и любая техника, стиральная машину нуждается в регулярном уходе. Только благодаря регулярному обслуживанию техника будет служить долго.
Под регулярным уходом за техникой подразумевается чистка контейнеров для моющих средств, проверка барабана, проверка надежности закрепления шлангов и наличия подтеков, и чистка манжеты загрузочного люка.
При регулярной стирке контейнеры постепенно загрязняются, на стенках остается скользкий налет, остатки от моющих средств, порошка. Если не споласкивать емкость, может образоваться плесень. Чистка манжеты необходима для предотвращения неприятного запаха из машинки. Если не проделывать эту несложную работ
Нет комментариев