Полезно знать! 👇
Какие грибы можно сушить
Чтобы сушить грибы на зиму, нужно знать, какие именно виды для этого подходят:
Трубчатые грибы. Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, польские грибы, моховики, дубовики. У них споры находятся в трубочках под шляпкой. Лучше всего подходят для сушки.
Пластинчатые грибы. Опята летние, опята осенние, шампиньоны, грибы-зонтики. Споры у них находятся на пластинках под шляпкой, и их можно сушить, хоть и осторожно.
Лисичковые грибы. Лисички, которые действительно имеют складки мякоти вместо пластинок, тоже можно сушить, хотя они имеют легкую горечь.
Сумчатые грибы. Сморчки и белый трюфель. Трюфель - редкий деликатес, но сморчки можно сушить, хотя их нужно обрабатывать специально.
Как сушить грибы разными способами
Выберите плотные, свежие экземпляры без повреждений. Соскребите землю ножом и протрите влажной тканью. Мыть не стоит, ведь грибы быстро впитывают влагу и могут потемнеть. Нарежьте грибы на равные кусочки.
Есть несколько способов сушки грибов:
В духовке. Выложите грибы на решетку, разогрейте духовку до 50°C и сушите при открытой дверце. Постепенно повышайте температуру до 70°C, затем снизьте до 55°C. Грибы готовы, когда становятся сухими, но гибкими.
В микроволновке. Выложите грибы на тарелку и сушите на мощности 100 Вт с перерывами для проветривания. Повторите процесс несколько раз до полной готовности.
В электросушилке. Разложите грибы на поддоны и сушите при температуре 40-50°C в течение 6-12 часов.
В дровяной печи. После того как дрова прогорели, положите грибы в печь и сушите при температуре около 60°C.
Как хранить сушеные грибы
После сушки грибы следует хранить в герметичных стеклянных банках или хлопчатобумажных мешочках в хорошо проветриваемом помещении во избежание лишней влаги и посторонних запахов. Так ваши сушеные грибы будут радовать вас своим ароматом в течение всего года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1