Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья.
Иммунная защита организма во многом зависит от характера питания.
В холодное время года рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
Зима - непростой период для нашего организма:
• низкая температура на улице
• сухой воздух в помещениях из-за центрального отопления
• дефицит солнечного света вследствие короткого светового дня
• недостаток в питании свежих фруктов, овощей, ягод, зелени.
Все это приводит к увеличению энергозатрат организма. Он дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. К таким источникам быстрой энергии относятся жиры и «быстрые» углеводы.
«Правильные» источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении: рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (свежая или квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи.
Принципы зимнего питания:
• не истощайте организм диетами и не создавайте дефицит калорий
• не голодайте, сохраняйте режим питания
• не забывайте о витаминах
• следите за количеством белка в рационе.
Помните о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы или гвоздики. В холодное время года отдавайте предпочтение имбирному чаю с мятой, лимоном.
Также не забывайте больше двигаться, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе.
Откажитесь от вредных привычек. Спокойно реагируйте на различные ситуации и поменьше нервничайте.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев