Колодезная вода – как символ безукоризненности. Вкусная, кристально чистая и наполненная десятком полезных минералов, а значит – живительной силой. Ради такой воды люди готовы копать на своих участках колодцы даже при наличии централизованного водоснабжения. Ну кто поверит в то, что в ней могут содержаться какие-то опасные вещества и вредные примеси, способные нанести вред здоровью? Никто. Пока перед глазами не окажутся результаты экспертизы. #КачествоЖизни
Что такое колодец Колодец – вертикальное сооружение в земле, предназначенное для получения питьевой воды в автономном режиме. Как правило, его глубина варьируется от 10 до 30 метров. И чем он глубже, тем позитивнее этот факт отражается на составе имеющейся внутри жидкости.
Как вода появляется в колодце В самый обычный колодец глубиной менее 10 метров, как правило, попадают поверхностные воды – грунтовые и верховодка. А это значит – по своему составу такая жидкость будет мало чем отличаться от воды из ближайшего водоема! Разумеется, употребление её недопустимо, так как запросто может привести к интоксикации и многочисленным заболеваниям. К слову, любая вода из неглубоких колодцев не годится не то что для питья, но и для мытья!
И совсем другое дело – вода из водоносного слоя, расположение которого – 30 метров. Такая вода будет более безопасной с точки зрения состава и менее мутной, что становится возможным за счет суглинка – слоя, который расположен между верховодкой и грунтовым слоем, а значит – выполняет функции своеобразного фильтра. Пути загрязнения воды в колодце Прежде всего, это – сельскохозяйственная деятельность человека. А именно: применение для выращивания тех или иных культур многочисленных химических удобрений и ядохимикатов. Именно таким образом в колодец (вместе с грунтовыми водами), а позже – в наш организм, попадают нитраты, пестициды и прочие загрязнители. Ещё один фактор – промышленные предприятия, не особо озабоченные утилизацией отходов. Не лучшим образом отражается на состоянии воды в колодце общее ухудшение экологии.
Чем именно опасна колодезная вода В водоносном слое может наблюдаться избыток железа. Как правило, вода, перенасыщенная этим элементом, приобретает желтоватый оттенок и специфический вкус. В ней становится просто невозможной стирка белья (оно приобретает жёлтые, не поддающиеся выведению пятна). Такая вода непригодна для питья, так как употребляемая регулярно в больших количествах, не лучшим образом сказывается на коже, вызывая аллергии. Может даже привести к серьезным заболеваниям.
Специфическим привкусом также обладает марганец. Переизбыток его в воде приводит к мутагенным последствиям
Количество нитратов меняется в зависимости от сезона. Весной их число в жидкости может превышать допустимые показатели в десятки раз, что связано с внесением в почву удобрений. Зимой эти нормы приходят в относительный баланс. Это обусловлено дождями и таянием снега, которые вымывают с поверхности земли все, что вносит в нее человек…
Нет комментариев