Ответ на этот вопрос зависит от желаний. Если главное для вас — сохранить целостность ягод, то придется растянуть процесс варки на несколько дней. В случае когда нужна однородная консистенция заготовки, можно остановиться на одной продолжительной тепловой обработке.
Есть даже рецепты, где ягоду просто доводят до кипения, на это уходит около 10 минут, и сразу снимают с огня. И так повторяют 3–4 раза с перерывом в 8–10 часов. #домоводство
Казалось, как варить клубничное варенье, знают многие. Но не всегда достаточно одного рецепта. В приготовлении угощения есть несколько нюансов:
Ягоды должны быть плотными, без повреждений или признаков гнили. Желательно, чтобы урожай был одинаковой спелости. Клубника очень нежная, легко портится и быстро теряет сок. Поэтому ее заготовкой лучше заняться сразу после сбора урожая или покупки. Сырье для варенья обязательно перебирают и подготавливают. Некоторые кулинары спорят относительно мытья клубники, ведь ягоду легко повредить. Чтобы этого не допустить, залейте плоды водой и немного искупайте. Главное — сохранить плодоножку перед замачиванием, иначе клубника напитается лишней влагой. Удалять плодоножки необходимо с сухих ягод. Так клубника не потеряет сок. Посуду для приготовления лучше выбирать с эмалированной поверхностью или из нержавеющей стали. Алюминий может повлиять на вкус варенья. За один прием нежелательно варить более 2 кг ягод. Слишком большие порции не успеют вдоволь пропитаться сиропом. Для помешивания варенья хорошо подходит деревянная или силиконовая лопатка. В отличие от стали, эти материалы не смогут испортить вкус. Во время варки на поверхности будет образовываться пенка. Ее необходимо снимать, иначе угощение получится мутным и срок его хранения сократится. Готовый десерт разливают в стерильную тару.
Нет комментариев