Если вы бывали в лиственных лесах поздней осенью или ранней весной, то наверняка встречали яркое желтое нечто, похожее на желе и растущее на пнях и ветках. Для опытного грибника - желанная находка, которой можно прямо в лесу полакомиться, для новичка - что-то ужасно мерзкое и точно не аппетитное
.
Пока ещё никто из моих городских друзей, приезжающих в гости, не согласился вместе со мной попробовать дрожалки. Что ты такое!?
Важным замечаниям будет то, что среди этих грибов нет ядовитых и перепутать с чем-то дрожалки просто невозможно. Среди грибов со студенистой мякотью нет ядовитых видов; нет даже горьких.
Все дрожалки - это паразиты, они питаются мицелием других грибов. Чаще всего это мицелий пениофоры, на нем особенно часто паразитирует самый распространённый вид дрожалок средней полосы - дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Любит расти на тонких ветках валежника, у нас в лесу встречается на иве и лещине.
Правда, есть у нее близкая родственница, дрожалка золотистая (Tremella aurantia), но встречается она чаще на юге, не любит морозов.
Как съесть?
Прямо в лесу. Студенистая, прохладная, похожая на хрящи - мне лично ну очень нравится, хотя в чистом виде этот гриб не имеет какого-то яркого вкуса.
В салате. Помыть, порезать на крупные кусочки, заправить кисло-сладким соусом. Можно добавить кунжут, сочетать с фунчёзой, свежими овощами и уксусом.
Сварить варенье. Дрожалка отлично сочетается с цитрусовыми. Сделать интересный десерт с необычной консистенцией можно по принципу варенья из кабачков с апельсинами. Уверена, вы хоть раз в жизни слышали о таком или даже готовили.
Гуляя по лесу даже зимой, в оттепель, не проходите мимо удивительного "ведьминого масла"! В Китае его считают очень полезным деликатесом, который повышает иммунитет (спорно, потому что без доказательств).
Была рада познакомить вас с необычным лесным обитателем. Знания лишними не бывают точно
#топконтент #блогерскаякухня
Комментарии 26