Гваякол - резко жгучее в-во, его не так-то просто съесть. При этом берестяная жвачка совершенно точно не жжет полость рта, т.е. значимого количества гваякола, вероятно, не содержит. Зато гваякол содержится в касторовом масле, в лимоне, чернике, капусте, сельдерее, луке, томатах, мяте, хлебе, сыре, масле, мясе, пиве, роме, виски, грибах. Проще перечислить продукты, где этого вещества нет.
Что касается дегтярного рака - ещё одного повода доя переживания, так тут речь о дегте именно из каменного угля.
Покупая дёготь - обязательно изучайте, из какого сырья он сделан
Выводы и размышления
Мы с вами сегодня совершили большое и увлекательное путешествие в историю такого необычного ремесла, как изготовление берестяной жвачки. Историки считают, что впервые получение дёгтя освоили неандертальцы в палеолите, а не так давно был найден образец берестяной жвачки со следами зубов человека, которому 9 тысяч лет!
Делать - не делать, жевать или не жевать - дело абсолютно добровольное
. Не думаю, что сейчас кто-то из вас будет ежедневно и в большом количестве жевать сагус. Его вред, как и польза, не изучались никем и никогда, что странно. Но вот знания о том, что из бересты можно сварить жвачку и как именно работает данная технология - совершенно точно ваш кругозор расширят!
Вы можете посмотреть на мой процесс варки жвачки вот тут:
*если поддержите лайком и комментарием - буду благодарна!
Комментарии 17