Кажется, в эти дни все озабочены вопросом жиров, и самый популярный жир из них — это, несомненно, омега-3. Почему? Ну, омега-6 и омега-3, звезды полиненасыщенных жирных кислот, которые играют роль в борьбе с разными факторами, при этом омега-6 помогает обеспечить воспаление и свёртывание крови, например, при лечении ран, в то время как омега-3 уменьшает воспаление и является антикоагулянтом. Нам нужно и то, и другое, в идеале в соотношении один к одному. К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.
Семена
Семена льна, вероятно, являются наиболее известным растительным источником омега-3. Они богаты клетчаткой, что означает хорошее пищеварение, и полны омега-3 для здорового сердца. Перемолотые семена используют в качестве заменителя яйца для веганской выпечки. Семена чиа обеспечивают здоровую дозу омега-3, а также кальция, а семена конопли полны белка и омега-3. Другие семена, такие как подсолнечные, сафлоровые и тыквенные, имеют омега-3, но они имеют их в неблагоприятных соотношениях.
Листовая зелень
Следует признать, что тёмная листовая зелень не является большим источником жира; однако, их соотношение благоприятствует омега-3, так что это ещё одна причина, чтобы налегать на зелень. Ромэн, руккола, шпинат и съедобный сорняк под названием портулак (также хорош в салатах) — всё это зеленые источники омега-3 жирных кислот, и все они фантастически работают в сыром виде.
Бобовые
Как и зелень, бобовые не содержат огромное количество омега-3, как семена и орехи, но соотношение жиров правильное. Бобы мунго возглавляют список с содержанием омега-3 почти в 15 раз больше чем омега-6. Другие омега-суперзвезды из команды бобовых — это белая фасоль, красная фасоль и, вызывающая споры, соя. Бобовые, конечно, являются отличным источником клетчатки и растительного белка, поэтому хорошо подходят для веганов.
Капуста
Всё семейство капустных, как правило, обеспечивает больше омега-3, чем омега-6, при этом цветная капуста является лучшим источником. Брокколи, бок-чой (пекинская) и брюссельская капуста также должны быть в этом списке, хотя их обычно не считают капустой. Классическая белокочанная капуста также поддерживает лучшее, сбалансированное соотношение, но не в той же степени.
Зимняя тыква
Разные сорта тыквы снова и снова попадают в список лучших продуктов с омега-3 жирными кислотами, так как являются богатым источником омега-3. Все сорта тыкв прекрасно подходят для супов и запекания.
В качестве последнего замечания, мы должны признать, что некоторые орехи, особенно грецкие орехи и орехи пекан, имеют высокий уровень омега-3, но не столь высокий, как уровень омега-6. Оливковое масло не слишком отличается от орехов, в нём почти в десять раз больше омега-6, чем омега-3 (Попробуйте горчичное масло для лучшего соотношения, хотя и не идеально сбалансированного). Даже в морских водорослях больше омега-6, чем омега-3. Таким образом, хотя это хорошие источники нужного нам жира, если говорить о соотношении, которое мы ищем, они не являются самыми лучшими источниками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев