Любите ли вы крыжовник так, как люблю его я?
А знаете о его полезных свойствах?
Биологически активные компоненты в ягодах работают в комплексе, оказывая общее укрепляющее действие на организм. Также крыжовник:
1. Предотвращает развитие рака.
Антиоксиданты, входящие в состав ягод, борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки. Когда повреждений становится слишком много, образуется раковая опухоль. Также у ягоды есть противовоспалительные свойства.
2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
За это отвечают калий и антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие ишемической болезни сердца и аритмии. Биофлавоноиды (разновидность антиоксидантных веществ) понижают кровяное и артериальное давление.
3. Нормализует пищеварение.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов. Тем самым крыжовник помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки, борется с запорами и вздутием живота.
4. Снижает уровень сахара в крови.
Поэтому врачи рекомендуют вводить продукт в рацион для профилактики развития сахарного диабета II типа.
5. Укрепляет зрение.
В ягоде есть каротиноид лютеин — провитамин А. Основная его функция — поддержание здоровья глаз, особенно у пожилых людей, а также тех, кто много времени проводит за компьютером. Каротиноиды действуют еще и как фильтры для защиты наших глаз от опасных UVA и UVB-лучей.
6. Повышает иммунитет.
Также служит средством от авитаминоза. За счет наличия витамина С. Но для того, чтобы восполнить суточную дозу этого микроэлемента, придется съесть порядка 300 г ягод.
7. Обладает мочегонным эффектом.
Калий в составе ускоряет выведение воды. Это уменьшает отеки, разгружает сердце и нормализует работу почек.
8. Замедляет процессы старения.
За счет действия антиоксидантов, а также магния и витаминов группы В улучшаются память и внимание. Органические кислоты, в их числе лимонная, снижают риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
9. Питает организм влагой.
Она нужна нам для регуляции кровяного давления и хорошего состояния кожи. В жаркий период пара горстей ягоды может заменить стакан воды и спасти от обезвоживания.
10. Стабилизирует работу нервной системы.
Биологические активные элементы, в том числе магний, способствуют улучшению обмена веществ в тканях головного мозга. А серотонин, который также есть в составе ягоды, вырабатывает так называемые гормоны радости, которые улучшают общее эмоциональное состояние, нормализуют сон.
Комментарии 3