В понедельник 1 июля начинается Апостольский, или как его принято называть в народе - Петров пост или Петровка - голодовка.
В этом году он продлится всего несколько дней, с 1 по 11 июля (продолжительность поста
от 8 до 42 дней, зависит от даты Пасхи).
Заканчивается пост всегда 12 июля - в день памяти святых апостолов Петра и Павла.
По сравнению с Великим, Петров пост не такой строгий,
и разрешается есть рыбу
(кроме среды и пятницы).
Да и зелени сейчас много,
у многих уже пошли грибы и ягоды, огурцы, редиска.
Так что еда в пост не только полезная, но и очень вкусная.
В первое воскресенье после Троицы заговлялись на пост. Раньше вся семья садилась за стол на торжественный ужин.
После его завершения еду со стола не убирали, оставляя ее на ночь ушедшим родным.
В Вятском крае канун Петрова поста называли яичное заговенье, красили яйца в желтый и зеленый цвет.
На Севере России после Петрова поста было принято разговляться "всем миром".
Съезжались с соседних деревень, варили домашнее пиво, пекли пироги, готовили разные блюда.
Такое пиршество в народе называли Петровщиной.
В некоторых местах жгли костры, молодые варили кашу.
После этого до самого утра пели, водили хороводы, играли.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Молочные продукты не исключаю из своего питания