Семь полезных свойств ревеня
1. Отличный источник клетчатки
Клетчатка, которая содержится в ревене, полезна для организма. Во-первых, она важна для нормального пищеварения. Во-вторых, продукты с клетчаткой способствуют снижению холестерина и поддержанию его уровня в норме. Повышенный холестерин – фактор риска развития серьезных проблем, например, инсультов и инфарктов, а потому важно держать его под контролем. Большинство людей едят недостаточно клетчатки, которая содержится не только в ревене, но и в других овощах, а также во фруктах, орехах и цельных злаках.
2. Ускоряет заживление ран
Самый важный компонент растения – витамин К. В 100 г содержится 25–30% дневной нормы этого витамина. Витамин К важен для нормальной свертываемости крови и заживления ран. Помимо ревеня он есть в листовых овощах, например, капусте, шпинате, кейле. Ученые утверждают, что витамин не разрушается при готовке, а потому ревень останется полезным вне зависимости от того, какой рецепт выбрать.
3. Укрепляет кости
Высокое содержание витамина К делает ревень не только полезным для заживления ран, но и необходимым компонентом диеты, поддерживающей здоровье костей. Витамин К повышает плотность костей, снижает риск переломов. В целом употребление продуктов, богатых этим витамином, уменьшает вероятность развития остеопороза. Это значит, что ревень должен быть в рационе тех, кто входит в группу повышенного риска развития заболевания: пожилых людей, женщин в период менопаузы.
4. Богат антиоксидантами
Стоит обращать внимание на содержание антиоксидантов в разных продуктах. Эти соединения борются со свободными радикалами, разрушающими ДНК, ускоряющими старение, провоцирующими развитие хронических заболеваний. В организме человека есть система, предназначенная для борьбы со свободными радикалами, однако она не всегда справляется, поэтому включить в рацион продукты с антиоксидантами будет нелишним. Ревень богат фенолокислотами, которые также содержатся в кейле, краснокочанной капусте и зеленом чае. Кроме того, антиоксидантами являются и проантоцианидины, придающие растению красноватый оттенок.
5. Борется с воспалением
Внутреннее воспаление – основная причина развития большинства хронических заболеваний. Среди них – большинство сердечно-сосудистых болезней, диабет 2-го типа, ряд онкозаболеваний. Соединения, присутствующие в ревене, обладают противовоспалительным действием, что делает их полезными для здоровья. Это и антиоксиданты, и витамин К. Последний, кстати, помогает снижать риск нарушений в работе головного мозга, некоторые из которых как раз и возникают на фоне воспаления.
6. Ускоряет метаболизм
Считается, что ревень может быть полезен для тех, кто на диете. В нем содержатся катехины – соединения, присутствующие в зеленом чае. Они активизируют метаболизм, в результате чего жиры сжигаются быстрее, а вес уменьшается. Конечно, диету и физическую нагрузку этот овощ заменить не способен, но он станет неплохим дополнением ко всем тем ЗОЖ-привычкам, которые уже используются.
7. Облегчает симптомы менопаузы
Самочувствие, предшествующее наступлению климакса, часто бывает неважным: приливы, слабость, эмоциональность. Доказано, что вещества, присутствующие в ревене, могут это улучшить. Речь идет о фитоэстрогенах – гормоноподобных веществах, которые нередко входят в состав препаратов, облегчающих состояние при менопаузе.
Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.
Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.
В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.
Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.
Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВРЕД РЕВЕНЯ
Съедобными являются только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.
Самую большую опасность ревеня составляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать разные побочные эффекты: от жжения в глазах, горле и ротовой полости до отеков, затруднения дыхания, судорог и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, так как минимизирует способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не составляют опасности для человека.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ
Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.
Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.
Нет комментариев