Малоизвестные факты о мёде: никогда не портится, но становится токсичным
Мёд — один из немногих продуктов, который можно съесть, не глядя на «дату изготовления. Этот продукт остается съедобным даже после многих лет хранения. Причина таких невероятных свойств заключается в особом химическом составе, которым его наделяют пчелы. Фактически, мёд можно хранить вообще «вечно», но для этого должны быть соблюдены определенные условия. В противном случае со временем он начинает меняться и даже в нем образуются потенциально токсичные вещества, которые пока еще плохо изучены.
Мёд может храниться «вечно» при определенных условиях
Как пчелы делают мёд
В настоящее время науке известно несколько сотен видов мёда, от 20 тысяч видов медоносных пчел. Состав во многом зависит от вида пчел и нектара, из которого его производят. В нектаре содержится сахароза, то есть смесь из глюкозы и фруктозы, которую пчелы превращают простые высококонцентрированные сахара.
Переработка цветочного нектара в простые сахара происходит в желудках пчел. Это достаточно сложный процесс, в котором принимают участие разные химические вещества и ферменты. Например, за расщепление глюкозы отвечает глюкозооксидаза. Она превращает ее в глюконовую кислоту и перекись водорода. После полной переработки нектара, пчелы срыгивают получившуюся жидкость и заполняют ею соты.
Пчелы перерабатывают нектар в желудке, а затем срыгивают готовый продукт.
Из сот вода постепенно испаряется, в результате чего жидкость становится вязкой, то есть превращается в известный нам мёд. Помимо сахаров, в нем содержится ряд других веществ, к которым относятся минералы, витамины, ферменты, а также довольно много органических кислот, флавоноидных и фенольных соединений. Именно благодаря такому составу мёд обладает полезными свойствами. Например, он обладает противовоспалительным эффектом и содержит антиоксиданты.
Почему мёд может долго храниться
Как известно, продукты пропадают из-за бактерий, которые в них размножаются. Отсюда следует, что в мёде не размножаются бактерия. Причина заключается в химических веществах, которые возникают при производстве мёда в желудке пчел. К слову, антибактериальными свойствами обладают также и некоторые другие продукты, например, сок капусты.
Антибактериальными свойствами мёд обеспечивают сразу несколько химических веществ. Прежде всего этим свойством продукт обязан большому содержанию сразу нескольких кислот: глюконовой, уксусной, муравьиной и лимонной кислот. Поэтому мёд даже более кислый чем кофе, поэтому большинство микробов не могут выдержать настолько кислую среду.
Мёд может долго храниться благодаря антибактериальным свойствам.
Кроме того, в составе имеется перекись водорода, которая мешает бактериям сформировать так называемую биопленку. Но и это еще не все. Мёд хоть и является гигроскопичным, то есть способным впитывать влагу из окружающей среды, доступной для бактерий воды в нем практически нет, что не позволяет им размножаться.
Может ли мёд испортиться
Из-за антибактериальных свойств мёд не может испортиться в привычном понимании этого слова, то есть его не портят бактерии. Однако он может изменить свои свойства — происходит кристаллизация отдельных его компонентов, ферментация, окисления и т.д.
Изменения, которые происходят с этим продуктом, зависят от многих факторов, например, его типа, источника нектара, региона где он был собран и т.д. В результате длительного хранения, мёд может вступить в реакцию Майяра. К слову, именно эта реакция карамелизирует сахар, в результате чего он меняет вкус и цвет.
С течением времени мёд начинает изменяться.
В результате реакции Майяра, из сахаров возникает потенциально токсичное соединение, известное как “5-гидроксиметилфурфурол”, или ГМФ. Это вещество имеется во многих других продуктах, начиная от сухофруктов, и заканчивая молоком. То есть, само по себе его присутствия не опасно, однако высокие уровни содержания могут причинить вред здоровью. Правда, безопасные уровни HMF все еще плохо изучены.
Согласно некоторым исследованиям, это соединение может подпитывать рак. Другие исследования показали, что данное вещество, наоборот полезно — оно способно предотвращать аллергические реакции. Согласно международному стандарту Codex Alimentarius максимальное допустимое содержание HMF составляет 40 мг/кг для мёдовых продуктов.
Разные виды мёда могут превысить безопасный предел в течение разного времени. Например, для подсолнечного мёда достаточно всего 18 месяцев, а акациевый накапливает вредное вещество только после пяти лет хранения.
Мёд следует хранить при комнатной температуре в герметичной таре.
Как правильно хранить мёд
Многие люди ставят мёд в прохладное место или даже в холодильник. Но исследования показали, что продукт лучше всего сохраняется при температуре 24 градуса. То есть мёд желательно хранить при комнатной температуре.
Как сообщают специалисты, лучше всего хранится сырой мёд. Например, в герметичной таре он может сохраняться “вечно”. Срок годности пастеризованного мёда может составлять несколько лет. Однако неустойчив к бактериальному воздействию, так как в нем отсутствуют некоторые ферменты и соединения. Но, в любом случае, мёд можно добавить в список продуктов с самым большим сроком хранения.
🍃 Онлайн - журнал о Здоровье и Красоте 🍃
Эффективные Советы и уникальные Рецепты Народной Медицины, а так же полезные статьи о нашем Здоровье.
ПЛАТНО - Услуги,Реклама и Объявления.
Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Хорошие новости для всех любителей мороженого! Диетологи утверждают, что оно удивительно полезно для здоровья, особенно по сравнению с другими сладостями. Как оказалось, небольшая порция мол...
Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм
Существует большое количество методов лечения горла, можно выбрать медикаментозное, но оно не всегда эффективное и полезное, поэтому лучше обратить внимание на народные методы лечения горла. Перед этим важно выяснить, что стало причиной боли и воспаления в горле, в зависимости от заболевания подбираются рецепты и способы лечения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
КРЕМ КЕДРОВЫЙ ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ (В ГЛИНЯНОМ ГОРШКЕ)
Натуральный крем кедровый восстанавливающий в глиняном горшочке. Создаёт особую атмосферу аутентичности и этничности, так как в старину хранили всё в глиняных горшках. Крем в глиняном горшке имеет особый, медовый запах, который завораживает, вдвойне приятно пользоваться кремом в такой упаковке.
Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания
Продукты пчеловодства издревле высоко ценились людьми везде, где было возможно бортничество. Не уменьшилось их значение и сегодня. Это не случайно, ведь производимые пчелами продукты приносят ни с чем несравнимую пользу для здоровья, избавляют от многих болезней, омолаживают и снижают негативное воздействие внешних факторов на организм
Козий жир: польза для здоровья, свойства и применение
Козий жир издавна применяется в народной медицине как эффективное лечебное и оздоровительное средство. Этот натуральный продукт обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему уникальному составу. Козий жир можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в косметологических целях.
Лимонник китайский: укрепляет, избавляет от усталости
Лимонник китайский широко применяется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства. Препараты готовят из ягод и семян лимонника. Имеются противопоказания.
Все достоинства ирги до сих пор не оценены. И напрасно!
Подзаборная красавица. Этому растению редко отводят в саду лучшее место. Обычно высаживают у забора. А ирга и не в обиде — плодоносит каждый год на радость ребятне. И потихоньку обживает отведенное ей место: за счет корневых отпрысков быстро превращается в многоствольный куст.
На лице каждого пожилого человека можно увидеть “следы времени” — морщины. К сожалению, полностью предотвратить их появление невозможно, так как они возникают не только из-за постоянных движений лица, но и вследствие естественных процессов, происходящих в нашем организме. Единственный эффективный способ избавиться от морщин — это пластическая хирургия. Однако результат такого вмешательства может не оправдать ожиданий и даже ухудшить внешность человека. Многие люди не знают всех причин появления морщин на лице. Мы предлагаем вам восполнить этот пробел в знаниях и узнать больше о том, как сохранить молодость и красоту!
Нет комментариев