Это разнородная субстанция, разделенная на многочисленные отделы, каждый из которых контролирует определенную функцию. За любое действие: ходьбу, беседу, рисование, попытки вспомнить прошлое отвечает свой участок, и все они взаимосвязаны между собой. Мы существуем благодаря способности головного мозга объединять разнородные функции в единое целое, или, говоря научным языком, его интегративной работе. Таким образом, мозг реализует большое количество функций, и на это тратит около 20% всей энергии, которую расходует человек, и эта энергия поступает из того, что мы едим.
Зачастую пища воспринимается как источник сил и способ получить удовольствие. Вместе с тем, вещества, которые содержатся в продуктах, оказывают влияние на все функции организма, включая активность мозга.
🐟Какие же продукты предпочтительней для мозга, и чего стоит избегать? В списке предпочтительных продуктов жирная рыба. Жирная рыба, такая как сардина, форель, лосось, богата жирными кислотами омега-3. Они улучшают способности к восприятию и усвоению информации и память. Эти же кислоты используются организмом при производстве нервных клеток, замедляют умственный спад, связанный с возрастными изменениями, и предотвращают развитие болезни Альцгеймера. На какие продукты еще стоит обратить внимание?
🍊Однозначно, для мозга полезны продукты с высоким содержанием витамина С. Витамин С не дает развиваться процессам старения и предотвращает появление связанных с ними заболеваний. Апельсины — это богатейший источник витамина С, и в одном таком фрукте содержится его суточная норма. Естественно, апельсины очень полезны для мозга. Полезны также продукты с высоким содержанием антоцианов, растительных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Они препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и замедляют процессы старения мозга. Высокое содержание антоцианов в клюкве, жимолости, баклажанах, чёрном рисе, краснокочанной капусте, черном рисе. Семена тыквы также содержат очень сильные антиоксиданты, такие как бета-каротин, витамины А, С, Е, лютеин, которые не дают свободным радикалам поражать организм и мозг. Также семена тыквы служат источником меди, цинка, железа и магния — все это требуется для активной мозговой деятельности. Медь участвует в контроле нервных импульсов и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Цинк предотвращает развитие ряда неврологических заболеваний, а также болезни Паркинсона и депрессивных состояний. Железо поддерживает ясность сознания и позволяет мозгу нормально выполнять свои функции.
🥜Полезны для мозга также орехи, как активатор его эффективной работы. Они способствуют улучшению познавательных способностей. Среди предпочтительных продуктов стоит обратить внимание также на капусту брокколи. Брокколи благотворно влияет на память, оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, усиливает способность организма бороться с повреждениями мозга.
📎Продолжение статьи по ссылке: http://centrpro.omskzdrav.ru/index.php/en/homei/80-icetheme/sample-news/3296-brain1234
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев