📌
Глютен есть в огромном количестве продуктов.
Многие знают, что глютен есть в зерновых продуктах, например, в пшенице, полбе, ржи, ячмене, булгуре, кускусе.
Глютена нет в овсе, кукурузе и киноа.
Но иногда эти крупы обрабатываются на том же оборудовании, что и другие зерновые, поэтому в них могут быть следы глютена.
Есть и скрытые источники глютена, о которых вы можете не знать: соевый соус, пиво, заменители мяса, заменители сливок для кофе, жевательная резинка, ароматизированный чай, рыбные палочки, соус, сосиски, зубная паста, конфеты, чипсы.
С чего же вся эта шумиха вокруг глютена? Чем он так плох? Глютен связан с 55 разными болезнями и наносит ущерб множеству людей.
Глютен может вызвать синдром дырявого кишечника и молекулярную мимикрию (когда молекулы белка глютена очень похожи на молекулы белков других тканей нашего организма, например, щитовидки).
Если у вас есть антитела к глютену, они могут атаковать вашу собственную щитовидку или миелиновую оболочку.
Это может привести к аутоиммунной болезни Хашимото, рассеянному склерозу, глютеновой атаксии.
Атаксия значит плохую координацию и нарушение равновесия. Определенная часть мозга повреждается, что вызывает проблемы с моторикой, ходьбой и т. д.
От глютена бывает очень много пищеварительных проблем: боль в желудке, вздутие.
Часто встречаются когнитивные нарушения: головные боли, затуманенное сознание, СДВГ, тревожность, депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, головокружение.
Нужно исключить глютен из рациона и все зерновые. Одно лишь отсутствие глютена не значит, что продукт низкоуглеводный.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев