Женщины до 50 лет должны получать с едой примерно 25 г клетчатки в день, мужчины — 38 г. Что касается людей после 50 лет, то дозировки могут быть уменьшены — 21 г для женщин и 30 г для мужчин. Для детей рекомендована дневная норма клетчатки от 19 до 25 г в зависимости от возраста.
Как понять, сколько пищевых волокон в еде? Для этого существуют специальные таблицы содержания клетчатки в продуктах, и с их помощью можно корректировать рацион. К примеру, в 100 г гречневой крупы в сыром виде содержится 11,2 г пищевых волокон, в 100 г грецких орехов — 6,1 г, в кураге — 18 г, а в белокочанной капусте — всего 2 г.
Стоит помнить и о противопоказаниях. К ним относятся заболевания пищевода и желудочно-кишечного тракта, а также кишечная непроходимость. Не стоит употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами, при боли в животе и ректальном кровотечении.
Рекомендуется получать клетчатку из разных продуктов, стараясь, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1