Спаржа (аспарагус) является многолетним растением, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Аспарагус употребляли еще с древних времен как один из наиболее дорогих и полезных продуктов. На сегодня насчитывается около 200 видов спаржи, однако в кулинарии используют только несколько видов.
Спаржа - это низкокалорийный продукт, который богат на витамины и питательные вещества. Он очень полезен при похудении, так как на 94% состоит из воды и улучшает процесс пищеварения.
В спарже в большом количестве содержится витамин К. Он способствует лучшему усвоению кальция, благодаря чему увеличивается плотность костей и уменьшается боль в суставах.
Витамины А и Е, содержащиеся в спарже, оказывают положительное воздействие на здоровье глаз, улучшая зрение и предотвращая развитие глазных заболеваний. Витамин А также улучшает состояние волос, ногтей и кожи человека. Так, употребление спаржи помогает уменьшить раздражение и сухость кожи, а также избавиться от прыщей.
Витамины группы В способствуют уменьшению риска развития сердечных заболеваний, а фолиевая кислота (витамин В9) весьма полезна для беременных женщин. Она оказывает положительное воздействие на здоровое и полноценное развитие ребенка. Витамины этой группы содействуют уменьшению нервозности, поднимают настроение и ускоряют работу мозга.
Спаржу рекомендуют обязательно употреблять в сезон простудных заболеваний, так как она укрепляет иммунную систему человека. Этот продукт также советуют использовать людям, которые имеют заболевания почек, половых органов и т.д.
Как видим, спаржа имеет множество полезных свойств, и это еще далеко не весь перечень.
❗Противопоказания и вред
Аспарагус не является тем продуктом, который используют в ежедневном рационе. Поэтому у людей, не привыкших к нему, может наблюдаться аллергическая реакция. Спарже свойственно провоцировать раздражение слизистой оболочки любого органа человека. Соответственно, этот продукт противопоказано употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
Употребление спаржи также провоцирует выделение серы через потовые железы. Это приводит к тому, что тело приобретает неприятный специфический запах, доставляя человеку и всем окружающим массу неудобств.
🌿Применение в кулинарии
Как было сказано выше, в кулинарии применяют спаржу только лишь нескольких видов: зеленую, белую и фиолетовую. Чаще всего используют зеленую спаржу, реже фиолетовую.
Существует огромное количество вариантов приготовления аспарагуса.
Его употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки (жарка, запекание, варение, тушение). Также белую спаржу солят и маринуют. Аспарагус добавляют в первые блюда, салаты, гарниры и т.д.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев