— Как это ни странно прозвучит, но надо защищать не только голову от солнца, но и желудок от перегрузок. Чтобы не почувствовать себя плохо, а такую погоду лучше питаться утром и вечером, а днем давать организму разгрузку, чтобы диафрагма не давила на другие органы. Надо больше пить жидкости, находиться в тени.
Но к жидкостям тоже надо подходить с умом: в жару лучше не употреблять газированной и сладкой воды. От спиртного необходимо вообще отказаться, это может привести к самым тяжелым последствиям вплоть до инфаркта и инсульта.
«СП»: Есть мнение, что в жару лучше питаться дробно, небольшими порциями. Это как-то спасет?
— От жары это не спасет, но нагрузку на организм уменьшит. Питаться в жару надо небольшими порциями, отдавая предпочтение легким блюдам — холодным супам, окрошке, например. Больше употреблять овощей, фруктов, морепродуктов.
«СП»: А почему в жару врачи такое внимание уделяют пище и напиткам? Ведь логичнее просто защититься от жары панамкой или находиться в тени …
— Дело в том, что жара — причина дополнительной нагрузки на сердце, систему кровоснабжения и поэтому опасна для «сердечников» различными обострениями.
Чтобы помочь себе, очень важно соблюдать правильное питание и питьевой режим. Важно исключить алкоголь, так как он повышает артериальное давление и может спровоцировать гипертонический криз, приступ стенокардии, инфаркт миокарда. Жирная пища дает нагрузку на весь организм, и может просто возникнуть дискомфорт. При приготовлении салатов, кстати, лучше избегать майонеза, так как на солнце, на жаре, он начинает вырабатывать не совсем полезные вещества.
Воду тоже лучше пить небольшими порциями. Вода утоляет жажду через 5−10 минут после выпивания. Поэтому не следует пить ее залпом: это может привести к отекам и слабости. А в целом, днем в жару особого аппетита нет, поэтому лучше отдать предпочтение фруктам, овощам и ягодам.
Нет комментариев