ВСТРЕТИЛИ, КАК ДОРОГИХ ГОСТЕЙ
Чтобы познакомиться с Людмилой и Русланом Гульчеевыми мы приехали в село Никольское. Подходя к дому, почувствовали аромат свежей выпечки. Приветливый хозяин проводил нас в дом, где на кухонном столе красовались настоящие осетинские пироги. Еще один доходил в духовке. Хозяйка аккуратно достала горячую выпечку и смазала сливочным маслом. Потом прошептала какие-то слова и передала супругу нож для нарезки. Оказывается, у осетин такая традиция, когда пирог испекся, нужно пожелать всем здоровья и благополучия. Резать национальное блюдо, как и хлеб, разрешается только хозяину дома. Еще интересным фактом является количество подаваемых пирогов. Если торжество радостное, то их пекут три, если поминки — два.
ОТ ОСЕТИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РУССКУЮ ГЛУБИНКУ
Родились Людмила и Руслан в Северной Осетии. Мужчина — в 1955 году в семье мусульман. Он до сих пор чтит свои традиции и старается придерживаться определенных правил. У Людмилы, которая моложе супруга на семь лет, напротив, родители были не сильно верующими, а отец и вовсе православный.
— Несмотря на разные религиозные взгляды, наша свадьба проходила с соблюдением всех осетинских традиций, — рассказала Людмила Георгиевна. — Для начала невесте положено собрать хорошее приданое. Об этом мои родители позаботились. Покупалось все, что нужно для новой семьи: мебель, посуда, постельные принадлежности, полотенца, шторы и многое другое. Потом начинались приготовления к самому торжеству. Осетинская свадьба сильно отличается от русской. Там не принято приглашать гостей, все и так придут, а заодно приведут еще и своих друзей, родственников. Обычно это не менее 1000 гостей. Нашу свадьбу праздновали неделю. Чтобы всех накормить, забили трех быков, а овец и кур вовсе не считали.
Начинается свадьба с интересного обряда. Невесту одевают в национальный наряд, голову и лицо должна закрывать специальная ткань. В таком виде она должна простоять трое суток в углу дома под охраной братьев. В присутствии заходивших гостей девушка не должна присаживаться, только когда все выходят из комнаты, она может сесть на стул. Еду и воду невесте приносят. А гости все это время празднуют. Причем те, что со стороны жениха, гуляют отдельно от сватов. Все подарки и деньги, которые подарят молодоженам, они должны отдать родителям, ведь именно они несут большие затраты. Важным считается, чтобы невестка ни в коем случае не разговаривала со свекром. Это расценивается, как неуважение. Отец Руслана, за всю жизнь не услышал голос Людмилы.
Все эти традиции и до сих пор живы в Северной Осетии.
— Когда у нас было двое детей, мы решили приехать в Россию, чтобы заработать денег, — продолжила Людмила. — В 1989 году дорога нас привела в Утиновку, где мы прожили совсем недолго и, спустя год, обосновались в Никольском. Здесь нам дали дом, помогли купить корову. Руслан устроился водителем в колхоз, а я занималась домашними делами. Местные жители приняли нас хорошо, но как-то с опаской. Мы же из другой республики, со своими традициями. Так что их можно понять. Поначалу даже своим детям с нашими играть не разрешали.
Но через некоторое время семья Гуличеевых подружилась с соседями и обзавелась друзьями. Всегда улыбчивый и жизнерадостный Руслан стал душой любой компании. И это не удивительно. Мужчина в юности мечтал стать клоуном и до сих пор отличается веселым нравом.
— Я поступал и даже немного учился в цирковом училище, — рассказал Руслан Маратович. — Но вот как-то не получилось освоить эту профессию. В то время все мои друзья старались переубедить, мол, не мужское это занятие на сцене выступать, да еще и в наряде.
К ОКРОШКЕ НЕ СМОГЛИ ПРИВЫКНУТЬ
Странными для осетин остались некоторые здешние блюда, которые они до сих пор не едят, например, окрошка. Когда Руслан ее впервые попробовал, подумал, что она имеет такой вкус, потому что прокисла. А вот осетинские пироги в Никольском полюбились, и местные хозяйки их с удовольствием готовят. А Людмила охотно делится рецептами. По своей родине Гульчеевы скучают и раз в год обязательно ездят в гости. Иногда их навещают сами родственники.
— Несколько лет назад к нам приезжала моя свекровь, — сказала Людмила. — Она соблюдала все мусульманские традиции. Для коренной осетинки было настоящим шоком, когда она услышала, как ругались матом незнакомые ей люди в поселке, причем, и мужчины, и женщины. У нас на родине такое не принято. Также ее повергло в шок, что мы завели поросенка. У мусульман это животное считается нечистоплотным и есть такое мясо нельзя. Свекровь возмущалась, а потом и вовсе отказалась от еды, так как в посуде могла быть когда-то свинина. Пришлось ехать в магазин за новой кастрюлей.
А Людмила и Руслан, даже спустя 34 года жизни в России, остались верны некоторым осетинским традициям. Например, своим детям родители имена сами не имеют право давать. Так вышло и у Гульчеевых. Старшего сына Тамерлана, которому сейчас 37 лет, имя дала сестра Руслана. Второго сына назвала бабушка Заурбеком, ему сейчас 34 года. Дочку Марину тоже назвали родственники.
— Для нашей культуры еще очень важно с уважением относиться к старшему поколению, — поделился Руслан. — В Осетии этому учат с самого раннего детства. Мы тоже старались своих сыновей и дочь воспитывать именно так. Например, за столом нельзя сидеть всем вместе. При отце считается оскорбительным кушать. А когда в дом входит человек, нужно обязательно встать. Также не принято давать деньги взрослым детям. Наоборот, они должны помогать родителям.
Для осетин важно, чтобы женщина не работала, в ее обязанности входит обеспечивать уют и воспитывать детей. Людмила этому и посвятила всю свою жизнь. Несколько лет назад женщина увлеклась шитьем. Она берет старые джинсы и делает из них сумки с причудливыми аппликациями. Есть у нее и еще одно хобби — плетение из специального шнура. Из этого материала тоже получаются сумки и рюкзачки. Все готовые шедевры с радостью разбирают дочка, снохи и внуки.
Сейчас Гульчеевы готовятся к приезду детей и внуков. Тамерлан с семьей живет в Московской области, Заурбек — в Борисоглебске, Марина — в Боброве. Каждый год летом большая семья собирается в уютном доме. Дедушка снова будет кататься с малышами на велосипедах, играть в футбол, а бабушка обязательно побалует дорогих гостей вкусностями.
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ ОТ ЛЮДМИЛЫ ГУЛЬЧЕЕВОЙ
Для теста понадобятся мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Из этих ингредиентов замесить тесто. Важно помнить, что оно не должно быть густым. Дать ему подойти несколько раз. Тем временем подготовить начинку. Вот три варианта:
из вареного картофеля сделать пюре, добавить молоко и тертый сыр;
в любой мясной фарш добавить лук, соль и перец, перемешать;
мелко нарезать ботву от столовой свеклы, добавить измельченный зеленый лук и творог (можно заменить сыром).
Разровнять тесто, выложить начинку, защипнуть края, расплющить руками и выложить на противень. Толщина изделия перед выпечкой не должна быть больше 2 см. Выпекать до готовности. Горячий пирог обязательно смазать сливочным маслом. Подают блюдо со сметаной и солеными огурцами.
Комментарии 27