Во первых, в способах и методах замеса глины, тот же Свиязев И. И., написал, что машинный замес намного хуже ручного, глина не настаивается и в ней остается очень много воздуха, что негативно влияет на долговечность и прочность после обжига. Воздух и глина расширяются при нагреве не одинаково, что ведет к появлению микротрещин.
Во вторых, глину в старину не сдавливали прессом, а разминали, при этом практически полностью выгоняли воздух и только после этого раскладывали по формам, сделанным с запасом на усушку.
В третьих, кирпич перед обжигом высушивали и правили, посыпая песком и даже солью. Это давало время отсеять брак и было видно что, что-то сделано не правильно.
В четвертых, обжиг был постепенный и продолжительный, что способствовало равномерному нагреву кирпича, как снаружи, так и внутри, благодаря этому после обжига кирпич получал равномерный цвет на изломе.
Самое главное, готовая продукция должна была вылежаться под открытым небом не менее года. После этого кирпич осматривали выборочно и принимали или отбраковывали. Только тогда он считался годным для строительства.
Сегодня в наше стремительное время, производители стараются изготовить наибольшее количество продукции с наименьшими затратами. Работают технологи, совершенствуя и отрабатывая процесс производства, но качество современного кирпича отличается в худшую сторону от старинного.
С чем это связано можно рассуждать долго, но на мой взгляд все дело в упрощении и несоблюдении технологии современными производителями. Так же очень важен подход к производству кирпича. В старину была большая конкуренция, поэтому старались делать все качественно, а сегодня часто завод один на город и конкуренции нет.
А вы как думаете? В чем причина?
Нет комментариев