Доступный и всем известный, он является неотъемлемым участником народных рецептов. Давайте разберемся, каковы польза и вред чая из подорожника и когда его можно использовать, а когда лучше заменить другим средством.
Польза и показания к применениюПодорожник имеет богатейший состав и все полезные вещества, содержащиеся в нем перечислить сложно. Давайте посмотрим на основные компоненты и определимся, в чем же их польза.
● Антибактериальные вещества, обеспечивающие антисептическую активность подорожника. Благодаря этому средство применяется в лечении гнойных ран и фурункулов, а также в терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей.
● Слизь и дубильные вещества затягивают раны, снимают воспаление, ускоряя заживление царапин и язвенных дефектов, облегчают состояние при трофических язвах.
● Активные компоненты подорожника стимулируют секрецию желудочного сока, поэтому помогают справиться с гипоацидным гастритом. При нормальной кислотности чай из подорожника также разрешен к применению, а при повышенной – запрещен.
● Компоненты листьев подорожника оказывают положительные эффекты на холестериновый обмен, а значит, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. Однако если у Вас уже установлено какое-либо кардиологическое заболевание или Вы не уверены в его отсутствии, перед использованием чая из подорожника проконсультируйтесь с врачом.
● Витамины, содержащиеся в подорожнике, улучшают свертываемость крови, поэтому средство может использоваться при повышенной кровоточивости, но только после консультации со специалистом.
● Благодаря улучшения секреции желудочного сока, а также стимуляции работы кишечника растение улучшает обмен веществ и может использоваться для похудения.
● Отмечено, что чай из подорожника влияет на эндокринную систему человека, поэтому может применяться в терапии болезней щитовидной железы, надпочечников и яичников. Как следствие, чай из подорожника полезен при женском бесплодии.
● Антисептические и противовоспалительные эффекты растения полезны при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы.
● Благодаря витамину К, который улучшает свертываемость крови, чай из подорожника может применятся при маточных кровотечениях.
Рекомендация: Чтобы улучшить вкус чая и получить от напитка больше полезных веществ, добавьте к нему немного натурального меда.Как использовать?Чай из подорожника применяется при простудных заболеваниях, проблемах с желудком и кишечником, лишнем весе, бесплодии, болезнях эндокринных желез, нарушении потенции, заболеваниях мочевыводящей системы.
● Для лечения болезней кишечника (гастрит, колит) пейте по столовой ложке чая 5-6 раз в день до еды. В целом, практически все рекомендации по приему чая из подорожника сводятся к такой дозировке. Иногда требуется принимать 3-4 столовых ложки в сутки. Этой дозировки достаточно для того, чтобы необходимое количество полезных веществ попало в организм.
● При изжоге пейте по столовой ложке средства каждый час, пока жалоба не пройдет. Внимательно следите за своим состоянием: если становиться хуже, не продолжайте использовать средство, возможно у Вас имеются противопоказания. Изжога – это единственное показание для кратковременного приема чая из подорожника. Если средство Вам подошло, то для профилактики Вы можете продолжить его прием в стандартной дозировке в течение 2-3 недель.
● Целители рекомендуют использовать подорожник при опухолях в качестве иммуномодулирующего средства. Для этого следует пить чай 4 раза в день по четверти стакана натощак. Такая большая дозировка за короткий срок позволяет насытить организм полезными веществами, ведь быстрота эффекта крайне важна в онкологии. Однако не занимайтесь самолечением, пока не проконсультируетесь с врачом. Вполне вероятно, что средства, которые Вы принимаете по назначению онколога не сочетаются с чаем из подорожника и другими народными рецептами.
Важно: Если во время употребления подорожника Вы отмечаете негативные изменения функции кишечника, появление сыпи на коже или другие неприятные симптомы, отмените использование средства. Если неприятные симптомы не проходят в течение нескольких дней обратитесь к врачу.Для похуденияЧай из подорожника помогает худеть лучше, чем разрекламированные биологически активные добавки и запатентованные чаи.
Из-за своего активного действия на желудочно-кишечный тракт растения улучшает обмен веществ и изгоняет шлаки, поэтому результат не заставит себя долго ждать.
Однако если одновременно с использованием средств для похудения Вы не измените свой образ жизни и не скорректируете питание, то результат будет либо кратковременным, либо вовсе незаметным.
Чтобы приготовить чай возьмите столовую ложку сухих семян подорожника (можно приготовить самому или купить в аптеке) и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение получаса, процедите и полученное количество чая выпейте в течение суток.
Рекомендация:
Пейте чай из подорожника в течение 10 дней перед едой, разделив суточную дозу на 3 приема. Затем сделайте перерыв в течение 10-ти дней и повторите курс. При появлении неприятных симптомов (слабость, высыпания на коже, запоры и другие) отмените использование средства и обратитесь к специалисту.Готовим полезное средствоЧай из подорожника можно приготовить с использованием корней, семян или листьев. Например, во время активного роста подорожника Вы можете использовать свежие листья, а зимой и поздней осенью – засушенные корни и семена.
Также можно засушить листья подорожника, от этого их свойства сильно не изменяются. Однако перед использованием такие листья нужно размочить в теплой воде.
Как заваривать подорожник? Попробуйте следующие способы:Листья подорожника измельчите и немного подсушите. Возьмите столовую ложку сырья на стакан кипятка, залейте, заваривайте в течение 20 минут.
Чтобы получить концентрированный чай, возьмите 2 столовых ложки высушенных листьев подорожника на стакан кипяченой воды и настаивайте средство в течение двух часов в теплом месте. Однако пить такой чай можно не дольше недели.
Корни подорожника используйте в таком же количестве, ка и листья, но завариваться они будут дольше. Поэтому после того, как зальете сырье кипятком, обмотайте полуду полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько часов. Удобно заваривать чай из корней вечером, тогда утром Вы получите готовый и остывший напиток.
Семена подорожника завариваются по-особому. Перед использованием их следует подготовить. Для этого залейте семена теплой водой, подождите пока они разбухнут и слейте воду. Когда семена высохнут, используйте их в количестве 1 столовая ложка на стакан кипятка. Длительность заваривания 30-40 минут.
Рекомендовано:
Каждый день заваривайте новую порцию чая. Приготовленное средство храните в холодильнике.Для усиления полезного эффекта вместе с подорожником Вы можете использовать и другие травы (ромашку, мать-и-мачеху, зверобой).
Комментарии 2