I. Заготовка лечо на зиму
Ингредиенты на 3 л:
морковь – 1 кг
помидоры – 3 кг
лук репчатый – 1 кг
болгарский перец (красный и зеленый) – 2 кг
масло растительное – 0,5 стакана
уксус 6 % – 0,5 стакана
сахар – 0,5 стакана
соль – по вкусу
Приготовление (2 ч 30 мин):
1. Помидоры вымыть, порезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 1 час.
2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарить овощи. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10 мин.
3. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину. В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить перцы на 2–3 мин. Воду слить.
4. В помидоры добавить уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложить лук с морковью и перцы, перемешать. Готовить 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
5. Горячее лечо выложить в простерилизованные банки и герметично закрыть.
6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить на 8–10 часов. Поставить на хранение в темное прохладное место.
II. Заготовка лечо на зиму
Ингредиенты на 2,5 л:
помидор среднего размера – 3 кг
растительное масло (лучше оливковое) – 200 мл
красный винный уксус – 0,25 стакана
сладкий перец – 2 кг
морковь – 1 кг
соль – 2 ст. л.
сахар – 150 г
Приготовление (1 ч 30 мин):
1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нашинковать широкой соломкой.
2. Помидоры вымыть, опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снять с помидоров кожицу. Мякоть измельчить в пюре.
3. В большую кастрюлю поместить томатное пюре и тертую морковь. Довести до кипения, добавить масло, сахар и соль. Хорошо перемешать и варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30 мин.
4. Добавить нарезанные перцы, аккуратно перемешать и готовить 20 мин.
5. Влить уксус и сразу же снять с огня. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
6. В большой емкости вскипятить воду, поставить банки с лечо и стерилизовать 5 мин. Переставить банки на стол, накрыть пледом и оставить на 24 ч. Хранить в прохладном месте.
III. Заготовка лечо с кабачками на зиму
Ингредиенты на 3 литровые банки:
1,5 кг кабачков
1,5 кг сладкого перца
2 кг спелых помидоров
1 стакан растительного масла
1/2 стакана яблочного уксуса 6% кислоты
1/2 стакана сахара (200 мл.)
2 ст. л. соли
Приготовление (2 ч 30 мин):
1. Перец очистите от семян и плодоножек и нарежьте соломкой. Кабачки нарежьте кубиками.
2. Помидоры помойте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только томатная масса закипит, положите в нее перец и кабачки
3. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите 15 мин. В самом конце добавьте уксус.
4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки, простерилизуйте 20 мин., закатайте, переверните вверх дном и остудите.
Если вы намерены хранить лечо зимой, то сначала стерилизуете банки (на пару, в микроволновой печи, в духовке - как хотите), в горячие банки расфасовываете лечо и стерилизуете в кастрюле с водой, а затем закрываете крышкой.
Лечо можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топленом сале и тогда добавить поджаренную кружочками домашнюю колбасу.
IV. Заготовка лечо на зиму
Ингредиенты на 10 порций:
3 кг сладких перцев
500 г томатной пасты
масло растительное – 0,5 стакана
уксус 9% – 0,2 стакана
сахар – 0,5 стакана
соль – по вкусу
Приготовление (1 ч):
1. Перцы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину. Ополаскивать перцы изнутри не нужно, несколько оставшихся семечек придадут блюду приятную пикантность. Нарезать половинки вдоль большими лепестками.
2. Томатную пасту размешать в миске с маслом, сахаром и солью. Перцы сложить в большую кастрюлю и залить получившейся смесью.
3. Поставить на сильный огонь и, постоянно размешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить, помешивая, 15 мин. Влить уксус, перемешать и готовить еще 5 мин. Не остужая, разлить по стерилизованным банкам и закрыть их. Лечо можно употреблять через несколько дней.
Хозяйке на заметку! Для лечо лучше всего подходят сладкие перцы удлиненной формы с не очень тонкими стенками.
V. Заготовка лечо с луком и морковью на зиму
Вкусная закуска из сладкого перца.
Ингредиенты на 12 порций:
помидоры (перекрученные) 2 л
перец болгарский (без семян) 1 кг
лук репчатый (чищенный) 500 г
морковь (чищенная) 500 г
масло растительное 250 мл
сахар (с небольшими горками) 4 ст.л.
соль (с большой горкой) 1 ст.л.
уксусная кислота (70%) 1 ч.л.
Приготовление (1 ч 20 мин):
1. Помидоры залить кипятком минут на 5, воду слить, снять шкурку, перекрутить на мясорубке или пробить блендером.
2. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь тушить в масле до мягкости минут 20.
3. Перец порезать крупной соломкой. Помидоры и перец кипятить минут 20 на среднем огне, добавить тушеные лук с морковью, соль и сахар, кипятить ещё минут 20 все время помешивая.
4. В конце добавить уксусную кислоту. Сложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном. укутать и оставить до полного остывания. Получилось 3,5 литра.
VI. Заготовка лечо на зиму за 30 мин
Ингредиенты:
2 кг помидоров
2 кг перца болгарского
150 мл растительного масла
50 мл уксуса 9%
200 г сахара
2 ч. л. соли
Приготовление (30 мин):
1. Помыть овощи. Помидоры порезать, попустить через мясорубку. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать ломтиками.
2. Прокрученные помидоры довести до кипения. Добавить, перемешивая, соль, сахар, масло. Положить порезанный перец и варить 15-20 минут после закипания. Влить в кастрюлю уксус, перемешать.
3. Горячее лечо разложить по чистым банкам, закрыть крышками для консервирования.
4. Поставить банки вверх дном до остывания.
VII. Заготовка лечо с кабачками на зиму
Ингредиенты на 4 л.:
лук репчатый - 0.5 кг
болгарский перец - 0,5 кг
помидоры - 0,5 кг
морковь - 0,5 кг
кабачки - 3 кг
чеснок - 1 головка
перец острый - 1/2 стручка (1 стручек для любителей "поострее")
подсолнечное масло - 250 г
соль - 2 ст. л.
сахар - 7 ст. л.
уксус винный 6% - 3 ст. л.
веточка петрушки
Приготовление:
1. Лук порезать кубиками, потушить в растительном масле на сковороде до мягкости.
2. Морковь натереть на крупной терке, потушить до мягкости на растительном масле.
3. Помидоры прокрутить на мясорубке.
4. Перец порезать соломкой.
5. Молодые кабачки порезать кубиками, не очищая кожицы.
6. Чеснок измельчить.
7. В большую кастрюлю или казан вылить оставшееся растительное масло, выложить все подготовленные овощи, добавить соль и сахар. Постепенно нагревая и помешивая, довести овощи до кипения. Добавить уксус.
8. Тушить под крышкой при слабом кипении 30-40 минут, периодически перемешивая овощи.
9. За минуту до готовности добавить в лечо мелко порезанные листики петрушки без черешков.
10. Готовое лечо быстро разложить в теплые после стерилизации банки, герметично закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом.
VIII. Заготовка лечо из перца с кабачками на зиму
Ингредиенты на 2 л:
1 кг сладкого перца
1 кг кабачков или цукини
2 кг спелых помидоров
150 мл оливкового масла
80 мл белого винного уксуса
2 ст. л. крупной нейодированной соли
80 г сахара
Приготовление (40 мин):
1. Перец очистите от семян и плодоножек и нашинкуйте соломкой. Кабачки очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте кубиками.
2. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросьте. Выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и масло, затем перец и кабачки. Варите 15 мин.
3. Влейте уксус и хорошенько перемешайте. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и остудите.
IX. Вкусная ароматная заготовка на зиму из овощей и грибов в мультиварке.
Ингредиенты:
помидор 700 г
сладкий перец 1,5 кг
грибы свежие 350-500 г
масло растительное 0,5 стакан(а)
сахар 0,5 стакан(а)
соль 1 ст.л.
черный перец по вкусу
вода для варик грибов 3 стакан(а)
уксусная эссенция (70%-ная 1 ч.л.
Приготовление:
1. Грибы почистить, помыть, порезать. Сложить в чашу мультиварки. Добавить воду.
2. Готовить в режиме "Мультиповар" 20 мин., температура 100 градусов.
3. Откинуть грибы на дуршлаг. Бульон сохраните, его можно использовать для приготовления соусов.
4. Помидоры порезать и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
5. Перцы очистить от семян и плодоножки. порезать произвольно.
6. В чашу мультиварки вылить помидорную массу.
7. Затем положить порезанный перец,растительное масло,соль,сахар,черный перец. Перемешать и готовить в режиме "Мультиповар" (температура) 150 градусов 15 мин.
8. Добавить вареные грибы. Готовить в том же режиме, при температуре 100 градусов, еще 35 мин.
9. За 5 мин. до окончания программы добавить уксусную эссенцию
10. Лечо разложить в стерилизованные банки, закрыть винтовыми крышками или закатать.
X. Заготовка лечо из цуккини на зиму
Ингредиенты на 6 баночек:
цукини(молодой) - 2 кг
перец болгарский - 6 шт.
лук репчатый - 3 шт.
томатная паста - 300 г
соль - 1 ст. л. (с горкой)
масло растительное - 150 мл
уксус (9%) - 80 мл
вода - 100 мл
сахар - 200 г
Приготовление (Подготовка: 25 мин, готовка: 45 мин):
1. Банки и крышки необходимо сначала простерилизовать - на пару в мультиварке(в течении - 10 минут), либо в духовке (25 минут при 150 гр).
2. Цуккини порезать кубиками и уложить в чашу мультиварки. Лучше всего подойдут молодые, с нежной кожицей и недоразвитыми семенами плоды. Если кабачек перезрел - необходимо снять с него кожицу и вырезать семена.
3. Добавить порезанный кубиками болгарский перец.
4. Добавить порезанный лук.
5. Отдельно в миску выложить пасту, соль, сахар, воду, масло, уксус и перемешать.
6. Залить приготовленной пастой овощи.
7. Готовить на режиме «Тушение» - 40 минут.
8. Горячий салат аккуратно перемешать.
9. Разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить. Поставить на крышку, укутать до полного остывания.
Лечо прекрасно хранится в домашних условиях в темном месте в течении года. Съедается так же быстро, как и готовится.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1