Оказывается, ассорти на зиму может быть не обязательно только овощным или только фруктовым. Овощи с фруктами отлично сочетаются в банках, дополняя друг друга. Помидоры, маринованные с алычой – отличный пример такого ассорти.
Такие помидоры получаются очень вкусными, с легкой фруктовой кислинкой и сливовым ароматом. В заготовку можно не добавлять уксус, так как предполагается, что в качестве ингредиента взята кислая дикая алыча, которая сама является природным консервантом. Если же у вас сладкий сорт алычи, придется в маринад добавить уксус.
Ингредиенты:
помидоры мелкие (сливки или черри) – 1 кг
алыча – 30 шт.
чеснок – 1 головка
зонтики укропа – 2 шт.
перец острый – 1 небольшой стручок (по желанию)
листочки базилика (свежего) – 4-6 шт.
соль – 1 ст. ложка
сахар – 2 ст. ложки
перец душистый – 4 горошины
уксус яблочный (если необходимо) – 2 ч. ложки
вода
Приготовление:
На дно двух чистых литровых банок положите по зонтику укропа, Очищенный и нарезанный дольками чеснок, по половине стручка острого перца.
Заполните банки помидорами вперемешку с алычой. Сверху положите по 2-3 листочка базилика.
Залейте помидоры с алычой в банках кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15-20 минут.
Затем слейте воду из банок в кастрюлю при помощи пластмассовой крышки с отверстиями. Добавьте соль, сахар, горошины перца и доведите маринад на огне до кипения.
В каждую банку влейте по 1 ч. ложке яблочного уксуса. При использовании дикой кислой алычи в уксусе нет необходимости.
Залейте ассорти в банках вскипевшим маринадом и плотно укупорьте банки. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Вкусных заготовок и приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев