И это я не только про еду.
К вкусному я отношу всё яркое и интересное. А к полезному — всё, что требует дисциплины и выдержки.
Согласитесь, что очень часто возникает противоречие. Вкусная еда, веселые занятия, романтичные крыши, бары на всю ночь и чипсики с пивом — вообще не полезны. Они нарушают режим, провоцируют проблемы со здоровьем и уводят нас в алкоголизм и другие зависимости. При этом даря позитивные эмоции.
А полезные вещи, наоборот, часто не являются вкусными и интересными. Здоровое питание, режим дня, ведение календаря, регулярное выполнение каких-то дел — очень часто это ну очень скучно.
❓И тут возникает вопрос: что важнее?
Оптимальный вариант: вкусное+полезное. Но, на мой взгляд, начинать надо именно со "вкусного", а потом думать о "полезности".
Возьмем, к примеру, работу. Ее нужно любить как процесс, и только потом облекать в монетизацию. Я, например, давно была влюблена в психологию, а вот монетизировала ее гораздо позже.
❓Что бывает если вкусное с полезным не совмещено?
Только вариант "вкусности" принесет вред психике или здоровью.
Только вариант "полезности" вызовет подавление эмоций, выгорание и депрессивное состояние. Именно поэтому люди срываются с диет и занятий спортом. Им становится неинтересно, и психика начинает отторгать занятие.
❓ А как этого избежать?
Сначала нужно, чтобы ваш внутренний ребенок полюбил дело, пищу или занятие, и только потом необходимо переводить дело в график полезности. Начните с удовольствия, а не с полезности.
Тут очень важно не просто делать, а полюбить полезность. Потому что если долго делать то, что вы не любите, наступают кризис, потеря ресурса и психосоматические болезни.
💯 Еще раз подчеркну: важно найти дело, которое дает вам эмоции, а потом уже делать это за деньги. Потому что делать что то за деньги это уже стресс, а если еще и не любить это дело, то стресс вдвойне.
А вы к чему склоняетесь? Ставьте ваши реакции!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев