Консервы в банках в домашних условиях
Гречка с мясом в банках
Вам понадобятся: на 7 литровых или 14 пол-литровых банок – 2 кг сырой бескостной свинины (тазобедренная или шейная часть), 1,8 кг сырой гречневой крупы, 700 г сала без кожи, 400 г репчатого лука, 300 г моркови, соль и питьевая вода для добавления в банки.
Приготовление. Сало нарежьте небольшими кусочками и хорошо выжарьте в сковороде на среднем огне, добавив щепотку соли и периодически помешивая.
Пока сало выжаривается, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, а лук – четвертью кольца. Выжаренное сало достаньте из сковороды и временно переложите в подходящую емкость. В образовавшемся жиру до готовности обжарьте вначале лук, а потом – и морковь. Соедините оба овоща в одной емкости и добавьте выжаренное сало. Хорошо перемешайте.
На дно предварительно простерилизованных пол-литровых банок равными порциями выложите предварительно нарезанную средними кусочками свинину.
Сырую гречневую крупу хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Как только жидкость полностью стечет, перемешайте крупу с овощами и разложите в банки, наполнив их до "плечиков". Полностью наполнять банки крупой не нужно, поскольку во время стерилизации гречка увеличится в объеме.
После этого всыпьте в каждую пол-литровую банку 1 ч.л. соли, а в каждую литровую – 2 ч.л. Затем влейте питьевую воду, наполнив банки до "горлышка".
Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и поставьте на противень либо решетку в центре холодной духовки. Снизу разместите противень с холодной водой.
Закройте духовку и установите в ней температуру в 200°С. Как только вода внутри банок закипит, уменьшите температуру до 120-130°С и готовьте гречневую кашу с мясом 3-4 часа, при необходимости доливая в банки воду.
Готовые консервы закатайте и храните банки до полного остывания в перевернутом виде, укутав одеялом, а затем перенесите в прохладное место.
Гречневую кашу с мясом, как и некоторые другие заготовки (например, тушенку) также готовят в автоклаве. В этом случае срок их хранения увеличивается.
Булгур с курицей в банках
Вам понадобятся: 1 л воды, 2 стакана сырого булгура, 200 г сырого куриного филе, 150 г очищенной моркови, 150 г очищенного репчатого лука, 1 неполный стакан растительного масла, 1,5-2 ст.л. 9%-ного уксуса, чернослив без косточки, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Булгур отварите в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и специями, перемешайте и обжарьте в растительном масле до полуготовности при помешивании.
Репчатый лук, чернослив и морковь мелко нарежьте и добавьте к кусочкам филе. Жарьте при помешивании до готовности мяса, а затем выложите туда же остуженный булгур и хорошо перемешайте. Добавьте немного воды и доведите массу до кипения. Добавьте уксус и снова хорошо перемешайте.
Разложите в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатайте. До полного остывания содержимого переверните их вверх дном накройте одеялом. Затем поместите в холодильник на хранение.
Рис с рыбой и овощами в банках
Вам понадобятся: 1 кг очищенных тушек мелкой рыбы, 1 кг отварного риса, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г болгарского перца, 100 г томатов, 1 стакан растительного масла, 2-3 ст.л. томатного соуса, 1-2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи для рыбы, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. С предварительно очищенных и промытых тушек мелкой рыбы кухонными ножницами срежьте плавники и хвосты. Сложите рыбу в глубокую посуду, посолите и приправьте специями. Хорошо перемешайте.
Очищенный лук нарежьте полукольцами, промытую морковь – соломкой. Очищенный от семян и плодоножки болгарской перец и очищенные от плодоножки томаты хорошо промойте и тоже нарежьте кусочками.
Вылейте в сковороду примерно половину нормы растительного масла и обжарьте овощи до полуготовности, добавив сахар и соль по вкусу. За две минуты до окончания жарки добавьте кетчуп и хорошо перемешайте. Немного остудите овощную массу и смешайте ее с рыбой и рисом в глубокой емкости.
В предварительно простерилизованные полулитровые банки порционно влейте оставшееся растительное масло и положите специи – черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Затем выложите рыбу с овощами, слегка утрамбовывая массу.
Накройте банки вместо крышек фольгой и отправьте в духовку, разогретую до минимальной температуры. Постепенно в течение следующих 15 минут увеличьте температуру до 120°С. Оставьте консервы в духовке на 5-7 часов, а затем, используя полотенце, достаньте банки из духовки. Подготовленный яблочный уксус условно разделите на равные порции по количеству банок и влейте порцию уксуса в каждую банку.
Закройте банки с заготовкой простерилизованными металлическими крышками и закатайте. До полного остывания оставьте их в укутанном виде, предварительно перевернув вверх дном. Затем перенесите в подвал или погреб на хранение.
Перловка с грибами в банках
Вам понадобятся: 500 г любых отварных грибов, 500 г сырой перловой крупы, 400 г очищенной моркови, 300 г очищенного репчатого лука, 1 неполный стакан растительного масла, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу, вода для варки перловой крупы.
Приготовление. Перловую крупу хорошо промойте и залейте водой. Оставьте на ночь для набухания. После этого отварите в немного подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте в сотейнике на растительном масле до полуготовности. Затем туда же добавьте произвольно нарезанные грибы и жарьте на небольшом огне до готовности 2-3 минуты.
После этого добавьте туда же отварную перловую крупу, несколько горошин черного перца и лавровый лист по вкусу. При необходимости досолите. Добавьте немного воды и протушите кашу на медленном огне примерно пять минут. Затем влейте уксус, хорошо перемешайте и выдержите еще две минуты.
Разложите готовую перловую кашу в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте простерилизованными крышками и закатайте. Поставьте банки с заготовкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите тару с заготовкой на хранение в подвал, погреб или холодильник.
Голубцы с овощным фаршем в банках
Вам понадобятся: 3,5 кг очищенной моркови, 3 кг белокочанной капусты (без кочерыжки), 2,5 кг томатов, 600 г очищенного репчатого лука, 100 г корня сельдерея, 100 г корня петрушки, 50 г любой зелени, 110 г сахара, 100 г соли, 1,5-2 стакана растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление. Кочан капусты поместите на пять минут в кипяток, предварительно удалив кочерыжку. Затем достаньте, остудите и отделите от кочана листья.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Морковь и хорошо промытые коренья натрите на крупной терке и обжарьте в оставшемся растительном масле до готовности.
Зелень мелко нарежьте, смешайте с 40 г соли, а также с обжаренными овощами и кореньями. Добавьте специи и еще раз перемешайте.
На каждый лист капусты положите порцию овощной массы и сверните рулетом, подвернув внутрь края.
Сделайте соус. Для этого томаты пюрируйте, доведите массу до кипения на умеренном огне, а затем сразу же протрите через сито. Прокипятите ее вместе с сахаром, оставшейся солью и специями, уварив примерно на треть.
На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок влейте немного приготовленного соуса, а затем плотно уложите голубцы из расчета 3-4 шт. на каждую пол-литровую банку и 6-8 шт. – на литровую. Накройте банки металлическими крышками и поместите их в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем.
Влейте теплую воду так, чтобы она достигала "плечиков" банок. На умеренном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку час – для пол-литровых банок и 80 минут – для литровых.
После этого выключите огонь и аккуратно достаньте банки из кастрюли с водой, поместив их на полотенце. Закатайте. Переверните банки с заготовкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите на хранение в подвал, погреб или холодильник.
Фаршированный перец в банках
Вам понадобятся: 15 шт. болгарского перца, 1,5 кг томатов, 500 г сырого длиннозерного непропаренного риса, 250 мл питьевой воды, 500 г очищенного репчатого лука, 500 г очищенной моркови, 5-7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, томатный соус и специи по вкусу, кипяток для промывания риса.
Приготовление. Рис высыпьте в глубокую емкость и залейте литром кипятка.
Перец промойте, очистите от плодоножки и семян. Остальные овощи нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Обжарьте все нарезанные овощи в сковороде или сотейнике на растительном масле на среднем огне при помешивании до готовности. При желании можно добавить 1-2 ст.л. томатного соуса. За 2-3 минуты до готовности добавьте к овощам половину сахара и соли, а также специи по вкусу, перемешайте. Как только овощи в сковороде будут готовы, снимите их с огня и отложите примерно половину в глубокую стеклянную емкость.
Томаты пюрируйте любым удобным способом и добавьте массу к овощам в сковороде. На среднем огне доведите до кипения и снимите емкость с огня.
С набухшего риса слейте жидкость и хорошо промойте его под проточной водой. Переложите рис в стеклянную емкость с обжаренными овощами. Перемешайте.
Начините рисово-овощной массой болгарский перец, утрамбовывая массу ложкой и не до конца наполняя, поскольку во время тепловой обработки рис увеличится в объеме.
Поместите фаршированный перец в эмалированную кастрюлю или таз вертикально. Залейте перец овощной массой из сковороды так, чтобы она почти достигала высоты плодов. Если из-за густоты помидоров томатная масса получилась слишком плотной и ее не хватило, долейте примерно стакан воды и немного встряхните заливку для однородности.
Закройте посуду крышкой и отправьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем огонь немного убавьте и готовьте фаршированный перец примерно 40 минут. За пять минут до готовности добавьте в заливку уксус.
Стерилизованные стеклянные банки наполните фаршированным перцем до "горлышка", а затем залейте маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды. Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите на хранение в подвал, погреб или холодильник.
Фаршированные баклажаны в банках
Вам понадобятся: 2 кг баклажанов, 1,5 л воды, 100 г очищенных от плодоножки томатов, 200 г очищенного сладкого болгарского перца, 200 г очищенной моркови, 7-10 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, специи по вкусу.
Приготовление. Баклажаны очистите от "хвостиков" и промойте. Разрежьте поперек на 2-3 части, в зависимости от размера плодов. Бланшируйте 2-3 минуты в немного подсоленной воде, затем достаньте и отложите в сторону.
Остальные овощи нарежьте произвольно, но не слишком крупно (можно измельчить) и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Из указанного количества воды, соли и сахара в подходящей по объему кастрюле сварите маринад, за минуту до снятия с огня добавьте туда уксус и оставшееся растительное масло. Перемешайте.
На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок положите специи по вкусу. Остывшие кусочки баклажанов надрежьте в нескольких местах и наполните их овощной смесью. Разложите по банкам и немного утрамбуйте.
Залейте фаршированные баклажаны в банках маринадом и закатайте. Поставьте банки с заготовкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем отнесите на хранение в подвал, погреб или холодильник.
Заправка для супов с фасолью в банках
Вам понадобятся: 1 кг отварной фасоли, 500 г мякоти томатов, 500 г мякоти сладкого болгарского перца, 200 г очищенного репчатого лука, 200 г очищенной моркови, 1,5 стакана растительного масла, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их в небольшом объеме растительного масла до готовности, за 1-2 минуты до снятия с огня добавив туда же кетчуп и хорошо перемешав.
Промытые томаты и перец пюрируйте и выложите в сотейник. Туда же влейте оставшееся растительное масло, всыпьте соль, сахар и специи. Добавьте обжаренные овощи, а также отварную фасоль. Хорошо перемешайте и поставьте сотейник на медленный огонь.
Варите 15-20 минут, а затем разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте. До полного остывания овощей оставьте банки в перевернутом виде, укутав одеялом, а затем перенесите в прохладное место.
Нет комментариев