Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Пошаговый рецепт с фото: как приготовить голубцы и долму в соусе? Всё очень просто и неимоверно вкусно.
Долма (фаршированные виноградные листья) – очень популярное и любимое в Израиле блюдо. Обычно её готовят на закуску. В этом случае её подают холодной или чуть тёплой. Но иногда долму готовят как основное горячее блюдо. Только виноградные листья или долма в сочетании с другими фаршированными овощами. На пример с голубцами. Можно почти без соуса, а можно в очень большом количестве ароматного томатного соуса. Именно такой вариант я и приготовила.
Работы не мало, но это не так сложно, как кажется. Главное не полениться побаловать своих любимых настоящей осенней вкусняшкой.
Записывайте рецепт – голубцы и долма в томатном соусе.
Внимательно читаем рецепт, смотрим фотографии после рецепта, и готовим!
Ингредиенты, примерно, на 30 штук:
Кочан капусты;
Виноградные листья.
Начинка:
2 стакана риса;
300 г говяжьего фарша;
2 чайные ложки сухой петрушки или горсть мелко нарубленной свежей;
1 чайная ложка сухой мяты (нана) или несколько листьев свежей;
2 чайные ложки «бахарат»;
1.5 чайной ложки соли;
1/2 чайной ложки сахара.
Соус:
3-4 очищенных зубчиков чеснока;
1 чайная ложка сладкой паприки;
1/3 чайной ложечки острой паприки или чили;
1 (или больше) чайной ложки соли;
1/4 чайной ложечки корицы;
200 г концентрированной томатной пасты;
1 ложка финикового мёда (сироп силан) ;
2 ложки обычного мёда;
1 ложка гранатового сиропа или 1 чайная ложечка несладкой гранатовой пасты или потом сверху на голубцы положить пару долек свежего лимона;
3 + 1 + 1 стаканов воды
Растительное масло
У меня в холодильнике завалялись 2 тушёных помидора, так я и их (мелко нарубила) тоже добавила в соус.
Способ приготовления:
Виноградные листья:
Я покупаю листья на развес, в магазинах солений и специй. В обычных магазинах можно купить маринованные виноградные листья в банках.
Листья надо очень хорошо промыть (их очень обильно удобряют). Отобрать только самые тоненькие, без толстых и сухих жилок. Сложить в миску и залить их почти кипятком. Пусть постоят примерно 3 часа. Есть хозяйки, которые настаивают их даже 6 часов или всю ночь.
Пока листья замачиваются в воде, что избавляет их от горечи и других неприятных привкусов, воду надо несколько раз сменить.
После настойки, слить всю воду. Листья готовы к фаршировке.
Капуста:
Целый кочан капусты, с которой снимаются верхние некрасивые листья, поместить в кастрюлю с ложечкой соли кочаном вниз. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и пусть поварится на маленьком огне минут 3-5.
Достать капусту и переложить её на разделочную доску или в миску. Ножиком вырезать кочерыжку. Отделить верхние эластичные листья. Как только дошли до ещё не проваренных упругих листьев, вернуть кочан в кастрюлю и поварить ещё минуты 2. Достать и отделить остальные листья.
Листья сложить на тарелку. Они готовы к работе.
Начинка:
Рис хорошенько промываем холодной водой. Насыпаем его в миску и заливаем холодной водой. Неважно сколько. Даём постоять 15-20 минут. Сливаем воду через дуршлаг и возвращаем в миску.
К рису добавляем фарш и специи. Хорошенько размешиваем руками до однородной массы. Начинка готова.
Начиняем листья:
Начать можно с виноградных листьев. На разделочную доску кладём листочек, блестящей стороной вниз. Отрезаем (по надобности) сухой хвостик.
Кладём продолговатый кусочек начинки (как маленькая колбаска) в центр. Сворачиваем и подгибаем концы. Готовые начинённые листья складываем на тарелку.
То же самое проделываем с капустными листьями. Но им потребуется более толстенький кусочек начинки.
Соус и всё остальное:
В кастрюлю, которую поставили на большой огонь, наливаем 5-6 ложек растительного масла. Кидаем в него мелко нарубленный чеснок и сухие специи. Обжариваем, помешивая не больше минуты, чтобы специи не подгорели.
В кастрюлю добавляем томатную пасту, мёд и гранатовую пасту. Обжариваем ещё полминуты. Заливаем тремя стаканами воды. Хорошо размешиваем.
Выкладываем фаршированные листья. При помощи ложки, поливаем соусом поверхность листьев.
Если вы не использовали гранатовый сироп – поверх листьев кладём 2-3 кружка лимона.
Наверх всего этого, кладём тяжёлую тарелку, чтобы она плотно прижимала содержимое кастрюли. Так листья сохранят свою форму и не разварятся. Да, варить будем прямо с тарелкой.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне в общей сложности 1 час или 1,5 часа. За это время (если жидкость будет обильно испаряться) можно добавить ещё стакан горячей воды и потом ещё один. Это на ваше усмотрение – сколько соуса вы хотите.
Выключаем огонь, снимаем тарелку. Блюдо готово к подаче на стол.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Всем – доброго, весёлого и вкусного праздника Суккот, уютных шалашей, благополучия и радости в доме и мире!
Автор варианта приготовления и фотография © Иля Антеби, профессиональный повар-кондитер, автор кулинарного блога «Вкусный Израиль»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев