Специалисты выделяют несколько причин, по которым у лука появляются стрелки:
* большой диаметр луковицы (более трёх сантиметров);
* плохие условия хранения (высокая влажность, резкие перепады температур);
* преждевременная высадка лука, когда земля ещё холодная.
**Хранение лука**
Овощеводы используют два популярных способа хранения лука. Первый способ предполагает хранение при температуре от -1 до -3 градусов. Второй способ — при температуре 20 градусов (в тёплую погоду) и 1-3 градуса (зимой). Весной луковицы рекомендуется несколько дней подержать при температуре +30 градусов, например, на батарее. Затем посевной материал хранят при температуре +20 градусов до момента высадки.
Важно сохранять небольшую влажность воздуха, так как её увеличение ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к их загниванию. Место хранения должно регулярно проветриваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмёрзло, то вероятность появления луковых стрелок высока.
Для хранения лука подойдут обычные картонные коробки или корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие — оставляйте на хранение.
**Коса из лука**
Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.
Для увеличения срока хранения луковиц рекомендуется обрабатывать их известью. Для этого у лука обрезаются корешки, срез смазывается известковой пастой, а затем луковицы просушиваются и хранятся как обычно.
Ещё один способ сохранить урожай на зиму — сразу после уборки обжечь корни луковицы. Для посадки такой лук, конечно же, не годится. Зато хранится он замечательно.
**Какие секреты успешного выращивания лука?**
* **Посевной материал**
Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с вами. Начнём с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходит для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдёт для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.
Ещё один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.
Если посевной материал вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею.
Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, так как маленькие луковички могут усыхать.
* **Что делать, если выросли цветоносы?**
Стрелки лука
Всё, что вы можете сделать в таком случае — это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8