1. Салатная зелень
Это целая «армия» растений, у которых нежные листья. Среди них салаты самых разных видов, бораго, шпинат, сельдерей, цикорный салат, кресс-салат (перечник), щавель, горчица листовая, мангольд или листовая свекла.
Салаты
Многие из них используют в качестве первых зеленых «витаминов». Кладут в салаты на протяжении лета, некоторые замораживают на зиму для супов, овощных ассорти.
В полутени, ажурной тени эти культуры вырастают не в таком числе, как на солнечных огородных грядках. Но листочки оказываются более сочными, крупными, ярко-зелеными и свежими (не горчат, как бывает на солнцепеке). Главное для них - влага и питание.
2. Пряные травы
Укроп, петрушка, кервель, кинза, эстрагон, мята, мелисса, тимьян (чабрец), душица. Эти и другие растения с сильным ароматом используют как приправы при приготовлении блюд, добавляют в заготовки. Мяту, мелиссу, душицу, чабрец кладут в чай, применяют как лекарственные средства.
Неприхотливые, они с удовольствием разместятся в приствольных кругах — под тенью — деревьев. Заодно послужат красивой «оправой».
Петрушку, кинзу можно выращивать вблизи ягодников: травки отпугнут слизней.
3. Многолетние луки
Семейка многолетних луков большая: батун, слизун, шнитт, шалотт, черемша (медвежий лук), многоярусный или рогатый, Суворова, душистый или лук-чеснок.
Шнитт-лук
В них кладезь витаминов. Появляются одними из первых в огороде, радуя ароматным, острым вкусом. Употребляют свежими в весенних салатах, окрошках, супах. Маринуют, солят на зиму. Используют, исходя из вида, листья, стебли, луковки.
Каждое из этих растений неприхотливо, не боится холодов. По весне белые, розоватые, фиолетовые, желтые шарики их соцветий делают участок декоративным.
Эти луки любят влагу, плодородную почву, предпочитают полутень. Яркое солнце, жара им не подходят: вкус ухудшается.
4. Бобовые
Горох, бобы, фасоль, чечевица. Все они являются ценным источником растительного белка, множества микроэлементов, поэтому нуждаются в солнечном свете. Непростые условия выдерживают определенные теневыносливые сорта.
Горох в тени
Растения предпочитают обильный полив, плодородную, рыхлую землю. Нуждаются в опорах. Их лучше выращивать в легкой тени. Посадив бобовые, можно «убить двух зайцев»: принести пользу здоровью, получив неплохой урожай, и участку. Ведь их корешки обогащают почвы азотом.
В фасоли белка больше, чем в курином мясе, его усваивается около 75 процентов.
5. Свекла и другие корнеплоды
Столовая свекла — один из самых выносливых корнеплодов. На тенистой грядке созреют овощи позже по времени, будут некрупными. Но хозяйки при выборе отдают предпочтение именно небольшим бурякам.
Свекла
Культура простая, неприхотливая. Если обеспечить свекольной грядке высокую влажность, хорошо подкармливать (для сладости обязательно внесение борсодержащих удобрений), пропалывать сорняки — урожай обеспечен. Недостаток солнышка «бордовая красавица» переживет.
Редис
Следующий «приспособленец» — редис. Растет быстро, хорошо чувствует себя в смешанных огородных «компаниях». В легкой тени, как и другие корнеплоды, жертвует размером, но острым, сочным вкусом превзойдет. И в стрелку в укромном уголке растение уйдет позже.
Можно вырастить в таких же условиях морковку, брюкву, репку, пастернак. Небольшие по размеру, они будут нежными. Даже несколько кустов ранней картошки подарят некрупные клубни к летнему столу.
6. Капуста
Пак-чой, кудрявая, пекинская — эти виды листовой капусты первые претендентки на мало освещенную грядку. Они сегодня популярны: листья используют в салатах, тушат, запекают, в них заворачивают бутерброды. Вкусные, легкие и полезные овощные культуры.
Но требуют особого ухода. Относятся к растениям короткого светового дня, поэтому быстро уходят в стрелку. Лучше сажать их в легкой тени, где «обертки» дольше останутся зелеными и нежными, в них не будет горечи.
Можно посадить под рассеянный солнечный свет брокколи, цветную. У них будут не слишком большие «головы», но соцветия нежнее и вкуснее. Не зря листы у цветной собирают вверх и завязывают: чтобы кочанчик не обожгло и не высушило солнце, чтоб остался белым. Даже ранние сорта белокочанки можно отправить на посадку в такие условия. Одарит овощевода небольшими сочными вилками.
Брокколи формирует кочан
Но более всех предпочитает разреженную тень редко пока встречающаяся на огородах брюссельская капустка. От прямых солнечных лучей бедняжке становится плохо, мини-кочанчики не формируются.
Все «огородные барыни» любят плодородную некислую почву, обильный полив. Если маловато солнца, следует усиленно кормить и поить. Лучше всего перепревшим навозом. Перед завязыванием головок растениям дают суперфосфат (2 столовые ложки на ведро воды) плюс микроудобрения по рекомендованной дозе.
Брюссельская капуста лучше растет под сенью дерева или кустарника, у нее более крупные кочанчики.
7. Кабачки
В южных краях кабачки «садят» в полутени. Сильное солнце иссушает почву. Разреженные солнечные лучи не дают спечься плодам с тонкой корочкой. В средних российских широтах растения тоже можно сажать в легком затенении. В этих условиях они не вымахают моментально в «лошадей», будут небольшими. Но именно молодые, маленькие экземпляры ценятся за вкусовые качества.
Кабачки сорта Горшочек хорошо росли и в тени
Культура очень неприхотлива. При минимуме ухода - максимум урожая. Нужно лишь обеспечить полив да хотя бы разок подкормить перепревшим навозом (одна часть настоя коровяка на ведро воды). Тогда небольшую тень вынесут без проблем.
8. Спаржа
Самые вкусные, нежные и дорогие — белые побеги аспарагуса (второе название). Зелеными «копья» становятся, когда попадают на короткое время под солнечный свет. В них вырабатывается полезный хлорофилл. Если выращивать спаржу с высоким окучиванием, прикрывать, то в полной темноте побеги будут отбеленными.
Растение предпочитает безветренные участки с плодородной легкой почвой. Близкого залегания грунтовых вод не переносит, но влагу любит. Это светолюбивый деликатесный овощ, но можно посадить в легкой тени-полутени.
Аспарагус может произрастать на одном месте в огороде 15-20 лет.
9. Ревень и хрен
Два могучих многолетника с крупной листвой. У ревеня листья и красивые красные черешки обладают приятным, с кислинкой, вкусом.
Ревень
Весной, когда зелени мало, черешки используют для разных десертов, выпечки. Чаще всего варят компот, делают начинку для пирожков, варенье, джем.
Овощ — долгожитель, растет в саду до 10-15 лет. Предпочитает слабокислую почву или с нейтральной кислотностью. Неподходящую нужно известковать. Обеспечьте растения влагой. Тогда черешки будут сочными.
Посадить в тени нужно ревень и «в товарищи» хрен. Он может «похвастаться» прекрасным составом. Это клетчатка, фолиевая кислота, эфирные масла.
Хрен
Именно их обилие придают узнаваемый острый вкус. Листья хрена незаменимы в засолке. Огурцы приобретают насыщенный аромат, аппетитно хрустят. Из корня готовят знаменитую хреновую закуску.
Совершенно неприхотливое «существо». Растет как сорняк. Если почва влажная да рыхлая, он даст хороший урожай. И с удовольствием распространится по всему участку. Придется ограничивать.
Это огородные культуры, хорошо растущие в тени. Сегодня старинные растения все реже сажают. Раньше наоборот: «сладкая парочка» была на каждом огороде, им отводили самые теневые уголки. Главное: не забыть про их существование.
Хрен содержит витамина С в пять раз более, чем лимоны и черная смородина.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев