Многие пишут про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было. На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители. Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови...ЕщёМногие пишут про то, что мол "в СССР все продукты делались по ГОСТам", понимая слово "ГОСТ" как синоним слова "качество". Мол, раз был ГОСТ, то и качество было. На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители. Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса.
Сынок, в 80-90 г я работал в отделе снабжения на Микояновском комбинате. А теперь тебе вопрос, дитë 90-х. Для каких целей на знаменитый мясокомбинат мы завозили тоннами муку, стабилизаторы, кальцинат, костную муку, казеинат, целлюлозу, крахмал и много другой хрени.? Что за колбасу делали на спец линии 025? Колбаску , сынок, но только ту которую твои родители и ты сам никогда в жизни даже не пробовали
В годы моей молодости, лет 60 назад, ливерную так и называли- шестислойная, состав я перечислил выше.А ливерная была действительно вкусная. В маленьких колбасных цехах мастера делали немного ливерной з ливеров (печень, сердце, лёгкие). Вот она было оооочень вкусная!
Комментарии 20