III. Стачиваем боковые швы на всех ярусах будущей юбки. Обрабатываем срезы на оверлоке.
Существуют разные методы пошива таких юбок. Я собираю сначала ярусы, затем совмещаю их по кругу от верхнего к нижнему. Считаю, что так сохраняется объем и сборки в области боковых швов.
Ширина строчки 2,8мм. Не делаю чертежей, ориентируюсь на ограничитель лапки. Это расстояние в 1,5см от среза. Не скалываю, так как мой хлопок не скользит и есть опыт.
Для начинающих рекомендую начертить линии с помощью сублимирующего мелка и линейки на 1,5см от среза по всем ярусам. Можно дополнительно сколоть. Не строчим по булавкам! Есть отдельное видео и статья по этому поводу. Напоминаю, что с чем мы стачиваем(сшиваем): Складываем лицом к лицу детали ярусов и пояса в соответствии с размерами. Первый ярус после разрезания по сгибу ткани стал состоять из двух деталей по 67.5х29см, второй состоит из двух деталей по 120х39см и третий из двух деталей 135х49см.
В начале и конце строчки ставлю закрепки, нитки просто срезаю.
Обрабатываем срезы на оверлоке.
VI. ВТО(отпариваем все боковые швы)
Обмётаные срезы направляем и заутюживаем на сторону переда. Учитываем это при дальнейшей работе.
Вот что получаем в итоге.
V. выполняю сборку на ярусах и соединяю их
Делаю вручную. Но есть и спец-приспособления, лапки для сборки. Скажу честно, они у меня в наличии. Но лежат без дела. Предпочитаю ручную подгонку. Важно использовать иглу без заусенцев, которая не оставляет лишних отверстий. Эти строчки в последствии нужно будет удалить. Нам нужно присобрать верхнюю часть второго и третьего ярусов. Второй собираем до размера первого, третий до размера второго. Лучше всего положить все рядом на столе и постоянно сравнивать при сборке. Подготовка к сборке:
Выставляю ширину строчки 5мм, ослабляю натяжение верхней нити и прокладываю строчку без закрепки на 1,5см от верхнего среза каждого яруса, который требует сборки(второй и третий).
Прокладываем строчку по кругу по верхней части, нитки не срезаем, не закрепляем. Для начинающих, которые сомневаются в своих силах по ровной строчке, рекомендую разметить 1,5см от среза с помощью сублимирующего мелка и линейки или использовать спец-лапку ограничитель. Затем повторяем все снова, прокладываем еще одну строчку на 3мм дальше от первой строчки. Начинаем и заканчиваем ровно в той же точке. Нитки аналогично не срезаем и закрепок не ставим.
Держим в руках две нитки(на изнанке) от двух строчек и постепенно и равномерно тянем. Создаем сборку. Это долгая и кропотливая работа.
Главное делать всё аккуратно. Если нитка порвется в одном месте, придется всё распустить и заново прокладывать обе строчки. Распускать нужно будет именно две строчки. Если вы уже начали сборку, переделка только одной не поможет. Чревато неравномерностью. Напоминаю, собираем сначала второй ярус под размер первого. Затем вытягиваем нитки от строчек на изнанку и завязываем их узелками.
Постоянно сравниваем, собираем до нужного размера и равномерно распределяем сборку руками. Держим нитки очень аккуратно, стараемся не порвать их.
Далее скалываем нижнюю часть первого яруса с верхней частью второго(она присобрана под размер). Совмещаем в первую очередь боковые швы. Срезы, обработанные на оверлоке, направлены в сторону переда.
Прокладываем строчку на машинке между двумя строчками сборки:
Булавки вынимаю перед иглой машины, по ним не строчу, это опасно.
Нитки не срезаем, завязываем узелком между слоями ткани(выводим с помощью ручной иглы нитки между ярусами в сторону среза, это затем будет полностью закрыто после обработки на оверлоке). Теперь удаляем строчки, с помощью которых была сделана сборка:
Делаем всё аккуратно, не дергаем, главное, чтобы не осталось дырок и после ВТО вообще не осталось никаких следов строчки.
Далее я прокладываю еще одну строчку для надежности:
Точно попадаем в первую строчку. С нитками поступаем аналогично. Выводим между слоями в сторону среза и завязываем узелок, только затем срезаем.
Первые два совмещены. приступаем к соединению второго и третьего ярусов.
Повторяем все то же самое в соединении второго и третьего ярусов. Напоминаю, первый ярус без сборки, к нему присоединяем второй(его верхняя часть присобрана), затем ко второму присоединяем третий(его верхняя часть присобрана). Так же напоминаю, что все срезы боковых швов ярусов направлены в сторону переда.
VI. Обрабатываем срезы на оверлоке
Двигаемся по кругу по стороне сборки. Делаем всё очень аккуратно. Обрабатываем оба шва со сборкой.
Цепочку не срезаем, убираем ее внутрь строчки с помощью иголки для ручного шитья с широким ушком. Только затем срезаем остаток.
VII. ВТО
Аккуратно, без излишнего давления отпариваем все строчки со сборкой. Формируем красивые складки от строчки вниз. Для этого чуть оттягиваем ткань рукой вниз и в этот момент пускаем пар на весу. Я отпариваю все эти места на рукавной платформе.
Основа готова! Приступим к поясу в следующей Части!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Для чего выполнять фальшь карманы на пиджаках, жакетах, пальто. Швейная идея
Кто-то скажет, что это не функционально, а кто-то лишь улыбнется, зная, что всё самое ценное носит в сумке или портфеле. Все мы разные, поэтому при пошиве себе и на заказ всегда нужно отталкиваться от индивидуальных привычек и потребностей. Тем более, имеется такая возможность.
Как шить утеплитель, чтобы он не рвался, не наматывался на лапку машины
Эта проблема встает особенно остро с наступлением первой осенней прохлады. Многим хочется сшить куртку, жилет или пальто из стеганых тканей. Не всегда на изнаночной стороне имеется флизелин. Особенно, если Вы самостоятельно стегали ткань с утеплителем, сомневаюсь, что его подкладывали.
На фабриках стегают ткани сразу рулонами на огромных станках. Кладут слоями: ткань, утеплитель, флизелин.
В условиях частной мастерской или дома так простегать очень сложно. Чаще всего для инд.пошива я стегаю по деталям кроя, а не полотно шириной 1.4-1.5м. Так результат получается более качественным.
Дело в том, что для производства флизе
Швейная идея. Что сшить из тонкого пальтово-костюмного трикотажа
Первое, что приходит на ум - легкое пальто, жакет, жилет, пиджак без подкладки. Но это слишком просто :) Особенно в современном мире, когда классика требуется далеко не каждому. Минус легких пальто - в большинстве городов России у них очень короткий промежуток носки. То в них ещё жарко, то уже холодно. При этом на вид они довольно теплые и для лета не подходят.
Идея - повседневный костюм
Выглядит не как растянутые треники, можно и в пир, и в мир, и в ресторан, если необходимо и это не праздник.
Как разнообразить и сделать практичнее куртки и пальто из плащевки. Идея для пошива
Часто воротник куртки выдает ее возраст! Особенно у женщин, использующих увлажняющую и декоративную косметику для лица и шеи. Все просто - на плащевке очень быстро собираются тональные средства, масла от кремов и помад, а вывести порой бывает сложно. Аналогично и с рукавами, различные крема для рук, поручни и перила в транспорте, и вот ещё свежая и целая, не истёртая куртка, выглядит заношенной! Не стоит переживать!
В индивидуальном пошиве всё можно изменить!
Чаще всего в массовом фабричном пошиве присутствует фактор экономии и упрощения. Поэтому всё шьют из одной и той же плащевки. Мы же можем ввести и паль
Как выполнить петлю на плащевой ткани, если машина пропускает. МК
Часто мастерицы отказываются от самостоятельного пошива курток и пальто на застежке с петлями и пуговицами именно по причине невозможности выполнить петли на швейной машине. На курточных и плащевых тканях ручные петли(выметанные полностью вручную) не смотрятся так хорошо, как на пальто, пиджаках и жакетах из шерсти, например.
Нет комментариев