Она ассоциируется с традициями восточного гостеприимства. А ещё её заслуженно считают одной из самых вкусных 🇬🇪
Сегодня хотим рассказать вам 5 интересных фактов о грузинской кухне 👨🏻🍳
Факт 1. Грузия — родина вина.
Представить себе грузинскую кухню без вина невозможно. "Алазанская долина", "Киндзмараули", "Саперави" и многие другие давно известны за пределами страны, стали ее негласной визитной карточкой. Между прочим, далеко не все об этом знают, но по данным археологов вино на территории Грузии начали делать 7000 лет тому назад.
Факт 2. Грузинская кухня — это сыры. Известно более 250 сортов.
Они могут быть козьими, коровьими, овечьими, буйволиными, сделанными из молока от разных видов животных. Причём по пропорции сыры тоже отличаются. А ещё они разнятся по способу приготовления — сушеные, вареные, свежесваренные, копчёные.
Факт 3. Знаменитое блюдо чахохбили исторически делали из фазана.
Вообще Грузия считает себя родиной этой птицы. В частности, город Поти находится на месте древнего города Фазис, чье название связано как раз с фазаном. Так что если вы будете заказывать чахохбили, можете вспомнить об этом занимательном факте и поделиться им с окружающими.
Факт 4. В Грузии любят готовить на глине, на камне и под прессом.
Не секрет, что вкус блюд часто зависит не только от того, из чего именно их готовят, но и от самого способа. И особый аромат, а также неповторимый вкус еды в Грузии стал возможным благодаря особой кухонной утвари — кеци. Она может быть каменной или глиняной, смотря о чём именно идёт речь. Приготовление пищи на ней позволяет создавать здоровую и очень вкусную еду.
Факт 5. Харчо не едят ложкой.
Грузины шутят над тем, как часто гости за столом по незнанию тянутся к ложке тогда, когда она совсем не нужна. Впрочем, шутят беззлобно. Грузины обожают своих гостей и всегда готовы уступить в тонкостях этикета ради их удобства.
Тем не менее по всем канонам суп харчо ложкой всё же не едят. Парадное блюдо представляет собой не суп, а второе. И едят его с лавашом или же мамалыгой. Харчо часто путают с супом, с чем и связана распространенная застольная ошибка.
🤗 Грузинская кухня — вкусная, разнообразная и очень интересная. И если вы заглянете в грузинский ресторан отеля Яхонты Таруса, то сможете лучше познакомиться с богатыми кулинарными традициями этой страны.
Напоминаем, что сейчас действует акция скидка 20% на меню грузинского ресторана и комплимент от шеф-повара!*
*Для всех гостей, проживающих в отеле. При заказе от 3800Р. Не включая алкоголь. Комплимент от шеф-повара — при любом заказе по меню.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев