А ВЫ ЗНАЛИ-ПРО БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ
История продуктов быстрого приготовления показывает, как технологический прогресс и социальные потребности объединились для создания практичных и универсальных продуктов питания. Уже в XIX веке мясной экстракт Юстуса фон Либига позволил быстро приготовить еду, а кубик Maggi в начале XX века обеспечил простые и долгоиграющие усилители вкуса. Во время войны для солдат были разработаны продукты длительного хранения, а после Второй мировой войны лапша быстрого приготовления Момофуку Андо произвела революцию в культуре питания.
Мгновенная еда также произвела революцию в сфере общественного питания, обеспечив постоянное качество и эффективность.
Даже более 10 000 лет назад хранение продуктов питания путем защиты мяса или излишков урожая от порчи было необходимым условием выживания. То, что мы сейчас называем упаковкой, в те времена также было первостепенной задачей.
Местом хранения служили ямы в земле, листья и шкуры животных. Используя глиняные кувшины и плетёные корзины, наши предки могли удовлетворять и другие потребности: они могли вести торговлю продуктами питания, могли брать с собой запасы еды в путешествия, во время военных конфликтов и в кризисные времена. Таким образом, они разработали множество способов сохранения и транспортировки пищи.
В начале первой промышленной революции, в 1852 году, немецкий химик Юстус фон Либиг представил сухой мясной экстракт, который показался ему особенно целесообразным для обеспечения широких слоев населения продовольствием. Однако его попытки производить мясные экстракты в промышленных масштабах не увенчались успехом из-за дороговизны. В 1882 году он запустил в продажу концентрат и обещал с его помощью накормить бедняков «супом с мясом без мяса». Первое время кубики действительно готовились из очень сильно выпаренного настоящего бульона, поэтому супы получались вкусными. Идея пришлась по вкусу (в буквальном смысле) не только жителям городов и деревень Альп, но и всей Европе. Современные кубики содержат крахмалы, соль, масла, сою, усилители вкуса и загустители, а вот натуральных ингредиентов в них очень мало.
Юлиус Магги (1846−1912), младший сын иммигранта из Италии, начал свою карьеру в возрасте 21 года в качестве стажёра в компании, которая владела паровой мельницей в Будапеште. За два года он дорос до вице-президента, после чего решил заняться семейным бизнесом, взяв на себя руководство мельницей отца в швейцарском городе Винтертур. Следующие несколько лет предприятие балансировало на грани банкротства, поскольку в Европе открывались всё новые мельницы и цены на их услуги постоянно снижались. Именно тогда Юлиус понял, что пришло время осваивать новые виды деятельности. Идею ему подсказал Фридолин Шулер, швейцарский врач и инспектор по условиям труда, обративший внимание на очень скудную диету рабочих многочисленных фабрик. Магги поставил себе амбициозную задачу создать дешёвое, питательное и достаточно вкусное блюдо быстрого приготовления, хотя сочетание этих качеств и казалось невозможным.
В начале 20-го века на рынке появился кубик Maggi - растительный продукт быстрого приготовления. Благодаря более дёшевому сырью кубик Maggi одержал победу над сушёным мясным экстрактом. По сей день бульонный кубик является блокбастером и олицетворением готовых к употреблению продуктов быстрого приготовления.
В своем стремлении создать подобное блюдо Юлиус Магги был далеко не первым. Ещё в 1831 году изобретатель консервов, француз Николя Аппер, предложил выпускать обезвоженный бульон в виде порошка. Но у этих продуктов был серьёзный недостаток — для их приготовления использовалось мясо, поэтому цена конечного продукта была слишком высокой. Магги же решил работать над блюдами на основе бобовых, которые, к сожалению, долго готовятся, а по вкусовым качествам сильно уступают мясу.
Поэтому Магги почти два года своей жизни посвятил кулинарно-химическим экспериментам, пытаясь найти способ улучшить вкус готовых блюд, и в конце концов решил эту задачу в 1883 году. Он подверг исходные продукты кислотному гидролизу растительных белков (варке в соляной кислоте), получив после нейтрализации смесь аминокислот, основную долю в которой составляла глутаминовая.
Именно она отвечает за вкус «умами» («мясной»), поэтому продукт очень напоминал мясной бульон... без использования мяса! В 1886 году супы быстрого приготовления были представлены сначала в Швейцарии, а потом и в других странах Европы, где стали пользоваться огромной популярностью. А в 1907 году Магги вывел на рынок свой самый культовый продукт — бульонный кубик Maggi Kub, сделавший имя изобретателя всемирно известным. И хотя с тех пор рецептура неоднократно улучшалась, форма кубика, который в наше время можно купить в любом магазине, осталась неизменной. Вот такая история.
P.S.НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ИЛИ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ!
Нет комментариев