Холодный суп чалоп, или узбекская окрошка, - идеальное блюдо в жару. Обилие свежих овощей, отсутствие картофеля и мяса делает суп невероятно легким, свежим и очень полезным.
Готовят чалоп по-разному: на сыворотке, кефире или используют катык - национальный кисломолочный напиток народов Азербайджана, Башкирии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других.
У каждого народа свой, чуть отличающийся от других, рецепт. Вы можете использовать более доступные тан или айран, у вас получится свой аналог вкусной окрошки по-узбекски.
Ингредиенты:
• огурцы - 2 шт.
• редис - 4 шт.
• катык - 500 мл
• укроп свежий - ½ пучка
• кинза свежая - ½ пучка
• петрушка зелень - ½ пучка
• базилик свежий - ½ пучка
• лук зеленый - ½ пучка
• лимонный сок - 50 мл
• вода минеральная газированная - 500 мл
• соль - по вкусу
Приготовление:
Помойте овощи и зелень, слегка обсушите. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Также их можно натереть на тёрке.
Мелко нарубите зелень и сложите все ингредиенты в глубокую ёмкость. Используйте острый нож, чтобы не мять нежную ароматную зелень, а нарезать её. Базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый.
Посолите. Смешайте катык с холодной водой и лимонным соком, залейте овощи и зелень полученной смесью. Попробуйте и посолите ещё, если нужно.
Узбекская окрошка готова! Этот рецепт определенно создан для жаркого лета!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нет комментариев