Пищевые и лечебные свойства.
Сегодня мы продолжим ознакомление с грибом Блюдцевик киноварно красный, он же Саркосцифа ярко красная, и Вы узнаете о его пищевой ценности, научных исследованиях, использовании в народной медицине.
Съедобность плодовых тел и то, что гриб не ядовит, известна с давних времён.
Во Франции дети ели этот гриб сырым на хлебе с маслом, а кулинары смешивали с вишнёвым бренди и добавляли во фруктовый салат.
В России, наравне со своим двойником Саркосцифой австрийской, его употребляют в салаты, жарят со сметаной, используют в качестве заправки к блюдам, фаршируют слегка обжаренные в масле плодовые тела измельченным яйцом и луком в сметане.
Часть грибников не устраивает небольшой размер и жёсткая консистенция плодовых тел саркосцифы, а также небольшое количество грибов.
Другая часть грибников считает, что Саркосцифа приятна на вкус.
Саркосцифа трудоемкая в обработке, ярко выраженного грибного вкуса не имеет, но в отсутствие других съедобных грибов, приготовить её попробовать стоит.
Я повторяю готовку ежегодно, если найду её в достаточно.
Как приготовить.
Очистить грибы от мха и грязи и промыть их.
Подрезать ножки, разделить шляпки и разложить подсохнуть.
Поместить в тару, затем в морозильник, так как замечено, что после этого грибы становятся мягкими и нежными.
Для готовки блюд, грибы отваривают от 3 до 15 минут в подсоленной воде, после чего промывают в проточной воде, чтобы избавиться от налёта пены и возможных остатков мусора.
Есть и опыт грибников в замачивании саркосцифы в жидком дыме.
После тепловой обработки гриб не меняет своей яркой окраски и может стать украшением и добавлением для салатов, хорош также в маринаде, в жаркое, добавляется в рагу, используется как наполнитель к начинкам блинчиков и пирогов.
Для жарки можно использовать репчатый лук, сметану, или их комбинацию.
Лук обжаривается на подсолнечном или сливочном масле, и туда добавляются отваренные грибы, немного подсаливаются, после чего и жарят помешивая около 10 минут. В конце можно добавить сметаны.
Подавать, например, с отварной картошкой.
Вкус у грибов специфический - типа кальмаров, или куриных хрящиков.
Научные исследования.
Несмотря на относительную распространённость грибов в мире, научных исследований об их свойствах проведено мало.
Петер Мольнар и соавторы, представляющие Печский университет, Венгрия, опубликовали работу
«Каротиноидный состав гриба Чашечка Алого эльфа (Sarcoscypha coccinea)».
Heliyon.June 20, 2019.;5(6):e01883. PMID: 31294094 PMCID: PMC6595174 DOI: 10.1016 /j.heliyon. 2019. e01883.
Сообщается, что из экстракта гриба Саркосцифа ярко-красная были получены и идентифицированы каратиноиды
(алл- Е , 2'R )-плектаниаксантин,
(алл- Е )-2'-дегидроплектаниаксантин и ряд изомеров.
(Прим автора. Каротиноиды — это природные органические пигменты, синтезируемые в том числе, грибами, окрашенные в жёлтый, оранжевый или красный цвета.
Около 50 каротиноидов обнаружены в пищевом рационе человека, и 10 присутствуют в плазме крови.
Каротиноиды выполняют функции антиоксидантов в организме человека и являются провитаминами А. Следовательно, обнаружение в составе Саркосцифы ярко-красной каратиноидов фактически означает наличие у грибов антиоксидантной активности).
А работа Ясеньки Пиляц-Жегарак и соавторов, Институт «Рудер Боскович», Хорватия. «Антиоксидантные свойства экстрактов диких видов лекарственных грибов из Хорватии».
Int J Medmushroom. 2011;13(3):257-63. PMID: 22135877 DOI: 10.1615/intjmedmushr.v13.i3.50, подтверждает это.
Обнаружена антиаксидантная активность и содержание фенолов у близкой родственницы Пецицы ярко-красной - пецицы Австрийской Sarcoscypha austriaca.
Активность была как в водных, так и в спиртовых экстрактах.
Причём в водном экстракте была на 5,8 раза выше.
Кроме этого, из плодовых тел Sarcoscypha coccinea выделен лектин, который агглютинирует эритроциты человека. См.
В. Антонюк.«Очистка и изучение углеводной специфичности лектина Sarcoscypha coccinea (Fr.) Lambette».
Ukr Biokhim Zh.2005 May-June;PMID: 16566135
77(3):96-103.
Применение в народной медицине.
Гриб с давних времён использовался под повязками из мягкой оленьей кожи в высушенном растёртом в порошок виде коренными жителями Америки племени Онейда как противовоспалительное, ускоряющее свертываемость крови и антисептическое средство (для недопущения заражения крови, против кровотечений, для заживление ран с нанесением на кровоточащее место, вытяжки гноя из нарывов).
Для лечения пупка новорожденных после удаления пуповины.
Приготовление порошка.
Саркосцифу тщательно промывают, сушат естественным путем или при температуре не больше 60 градусов, а затем перемалывают в порошок.
Порошок дополнительно используют:
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. (Порошок разводят водой и пьют).
Для похудения. (Порошок используется в составе диет. Выводит шлаки и токсины, содержит небольшое количество калорий.
При простудах и болезнях дыхательной системы. (Ингаляции на основе порошка убирают мокроту в легких и избавляют от насморка).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев