СЕМЕНА СЕЗАМ В АЮРВЕДЕ
Кунжут (сезам) - древнее растение, окультуренное еще в Вавилоне около 2350 году до нашей эры. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и использовали кунжутное масло для пищи. Кунжутные семена были найдены при раскопках археологов в египетских пирамидах. Египтяне использовали молотые кунжутные зерна в качестве муки. Возделывание кунжута в Индии упоминается еще в древних трактатах.
Кунжут в аюрведической традиции:
Кунжут применяется с издревле применяется в качестве омолаживающего тоника при Вата-конституции, а также для укрепления костей и зубов. Кунжут показан при кашле, запоре, геморрое, дизентерии, выпадении волос, разрушение зубов, остеопорозе и истощении организма. Лучше использовать семена чёрного цвета, поскольку они содержат больше солнечной энергии.
Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло.
Применение:
1) Наружно: смешать в равном количестве с лаймовой водой наружно на ожоги, фурункулы и язвы.
2) Наружно: В масло кунжута добавить кардамон, корицу и камфору. Прикладывать на голову при головной боли или головокружении.
3) Природа кунжута саттвичная (возвышенное сознание, обладающее свойством чистоты и благости), поэтому семена кунжута являются прекрасной пищей для занимающихся йогой. Разжевывать по 30 грамм ежедневно, можно с мёдом или в виде урбеча.
Аюрведические свойства Кунжута (дравьягуна):
Вкус (раса): Сладкий, Острый, Горький и Вяжущий.
Качества (гуны): Маслянистый и Тяжелый.
Энергетика (вирья): Горячая.
Вкус после переваривания (випака): Сладкий.
Уникальное действие (прабхава): тоник для волос.
Екатерина Нарядкина, Ксения Зобнина
#заметкинатуропата@women_club108
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев