Наступил июль, а значит появились свежие вкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты. На фото приведены основные сезонные продукты, не забывайте добавить достаточное количество белковых продуктов, о них есть посты в архиве группы, найти их можно по хештегу #питаемсяполезно@women_club108
ТИМЬЯН
Тимьян (чабрец) обладает антисептическими и антибактериальными свойствами благодаря своим активным соединениям и эфирным маслам, таким как тимол, который известен своей способностью бороться с бактериями и грибками. До появления современных антибиотиков масло тимьяна использовалось для изготовления повязок. Тимьян богат витамином К, железом и кальцием, которые необходимы для поддержания здоровья костей.
Тимьян обладает мочегонным и успокаивающим свойствами. Настой с тимьяном рекомендован для борьбы с кашлем, при бронхитах и коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Эфирное масло тимьяна (тестируем на индивидуальную непереносимость) можно разбавить водой и использовать в качестве тоника для подтяжки зрелой кожи. Применение эфирного масла тимьяна или смеси, содержащей тимьян, помогает стимулировать рост волос. Такое средство предотвращает их выпадение и истончение, а также эффективно при лечении перхоти.
Лимонный тимьян придаст неповторимый вкус многим блюдам. Его стоит использовать при работе с птицей, морепродуктами и овощами. Его можно добавлять в маринады, рагу, супы, салаты, соусы, гарниры и начинки, а несколько веточек также могут стать привлекательным гарниром. Им можно даже заменить лимон, лимонный сок или цедру, чтобы придать блюду легкую землистость.
Использовать лимонный тимьян лучше всего в свежем виде. Добавьте его к готовке в последнюю минуту и нарежьте листья непосредственно перед тем, как использовать их для максимальной свежести и аромата.
🥝 Вот несколько вариантов использования тимьяна:
- для пюре горячий вареный картофель разминается толкушкой со сметаной, сливочным маслом и свежими листьями тимьяна
- морковь, смешивается с оливковым маслом и свежим тимьяном, запекается в разогретой до 180-200 °С до мягкости и золотистого цвета
- в ризотто, приготовленном на курином бульоне с грибами, добавляется немного свежего тимьяна
- для освежающего лимонада смешивается свежевыжатый лимонный сок, сахарный сироп, свежий тимьян и холодная питьевая вода (можно минеральная с газами или без)
- в клубничное варенье добавляется несколько веточек свежего тимьяна.
ВАЖНО! Стебли тимьяна несъедобные, поэтому не забудьте удалить их перед подачей блюда.
🥝 КРЕМОВЫЙ СУП С ГРИБАМИ И ТИМЬЯНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г свежих грибов, нарезанных;
1 луковица, нарезанная;
2 зубчика чеснока, измельчённых;
3 ст. ложки сливочного масла;
4 ст. ложки муки;
4 чашки овощного или грибного бульона;
1 чашка сливок 20 % жирности;
1 ч. ложка свежего тимьяна, измельчённого;
соль и перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На среднем огне разогрейте сливочное масло в кастрюле.
Обжаривайте лук и чеснок до прозрачности.
Добавьте нарезанные грибы и тимьян. Готовьте до того, как грибы станут мягкими.
Постепенно влейте бульон, постоянно помешивая. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.
В сливках разведите муку и аккуратно влейте в суп для загустения.
Варите ещё 5 минут.
Приятного аппетита.
В статье использован материал из статьи Ольги Захаровой.
#планетасчастливыхженщин #питаемсяполезно@women_club108
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев