ЙОГУРТОВАЯ ЗАКУСКА РАЙТА
•200 г натурального йогурта жирностью от 2%
•200 г сметаны жирностью 10–15%
•100 г смеси зелени по вашему вкусу (кинза, петрушка, мята, тархун, базилик, зеленый лук)
•1 зубчик чеснока
•50 мл растительного масла
•1 ч. л. семян зиры (4 г)
•1 ч. л. соли (5 г)
•0,5 ч. л. крупномолотого черного перца
Мелко нарежьте всю зелень, посыпьте солью и порубите тяжелым ножом еще мельче. Смешайте сметану, йогурт и зелень.
Чеснок раздавите, очистите и порубите. Зиру насыпьте в ступку, немного растолките (не в порошок, должны остаться мелкие кусочки). Добавьте черный перец и чеснок.
В маленькой кастрюльке раскалите масло до дымка. Влейте в ступку с пряностями и чесноком, перемешайте.
Добавьте пряную заправку в райту, перемешайте, дайте настояться в холодильнике 10–15 мин.
ИНДИЙСКИЙ КАРРИ ИЗ КУРИЦЫ С ОВОЩАМИ
•400–500 г филе куриного бедра
•1 крупная морковка (200 г)
•1 маленький кочанчик цветной капусты
•1 крупная луковица (200 г)
•2–3 см свежего корня имбиря (35 г)
•4 зубчика чеснока (20 г)
•2 ст. л. вкусной томатной пасты
•топленое или растительное масло
•по 1 ч. л. молотых зиры, кориандра, куркумы, паприки, черного перца и порошка карри (по 4 г)
•соль
•длиннозерный рис и кинза для подачи
Очистите морковь, нарежьте средними кусочками. У цветной капусты стебель нарежьте мелко, головку разберите на небольшие соцветия.
Лук, чеснок и имбирь очистите и измельчите. Филе бедра нарежьте удобными для еды кусочками, посолите.
В большом сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло и на сильном огне обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, 5 мин. Выньте курицу на тарелку.
Добавьте немного масла в сотейник и положите лук, чеснок и имбирь. Жарьте на сильном огне, все время помешивая, 2–3 мин. Добавьте морковь и цветную капусту, жарьте еще 3 мин., помешивая.
Посыпьте овощи смесью специй, посолите и перемешайте. Верните в сотейник курицу вместе с выделившимися соками, перемешайте.
Смешайте томатную пасту с 200 мл горячей воды, влейте в сотейник, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой. Уменьшите огонь до среднеслабого, готовьте 15 мин. Подавайте с рисом и кинзой.
КОРЕЙСКАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
•2 средних молодых баклажана с тонкой кожицей (350 г)
•1 маленькая луковица (50 г)
•по половине красного и зеленого перца чили (40 г)
•2 зубчика чеснока (10 г)
•2 ст. л. соевого соуса (30 мл)
•1 ч. л. растительного масла (5 мл)
•щепотка острого красного перца, по желанию
•соль
Если вы используете обычные баклажаны с толстой кожурой, ее нужно очистить. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, затем на четвертинки. Теперь нарежьте поперек на куски длиной примерно 10 см.
Сварите баклажаны на пару, 8–10 мин. Они должны стать мягкими, но не развалиться.
Пока баклажаны варятся, очистите лук, чеснок и чили, мелко нарежьте и перемешайте. Посолите, приправьте острым перцем, если используете, полейте соевым соусом и растительным маслом
Немного остудите баклажаны и нарвите их руками на длинные кусочки потоньше.
Смешайте баклажаны и заправку из лука, чеснока и чили. Дайте настояться 10 мин. и подавайте.
КОРЕЙСКИЕ РИСОВЫЕ ШАРИКИ С ГОВЯДИНОЙ
•150 г риса для суши
•180 г говяжьего фарша
•1 маленькая морковка (80 г)
•1 средний пучок зеленого лука (40 г)
•половина маленькой луковицы (40 г)
•2 зубчика чеснока (10 г)
•2 ст. л. кунжутного масла (30 мл)
•2 ч. л. соевого соуса
•1 ст. л. растительного масла
•2 ст. л. жареных семян кунжута
•1 ч. л. сахара
•соль
•свежемолотый черный перец
•соевый соус для подачи
Сварите рис согласно инструкции на упаковке, с солью. Сохраняйте горячим.
Замаринуйте мясо: лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте лук и чеснок к фаршу вместе с сахаром, солью, перцем, соевым соусом и 1 ст. л. кунжутного масла. Тщательно вымесите и оставьте на 10 мин.
Морковь очистите и нарежьте мелкими (3–4 мм) кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 1 мин.
Добавьте фарш, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте, разбивая комки деревянной ложкой или лопаточкой, пока фарш полностью не поменяет цвет, примерно 5 мин. Снимите с огня.
Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте горячий рис, фарш с морковкой и зеленый лук, добавьте кунжут и оставшееся кунжутное масло, вымесите.
Наденьте перчатки (всё горячее: перчатки нужны, чтобы не обжигаться). Скатайте рисовые шарики размером примерно с мячик для пинг-понга. Сразу же подавайте.
Часть готовых шариков можно обвалять в водорослях: для этого как нельзя лучше подходят маленькие упаковки чипсов из водорослей нори в обсыпке, например, с солью, с кунжутом или с васаби. Положите чипсы в пакет и разомните в крошку. Затем положите в пакет несколько рисовых шариков и аккуратно обваляйте их в крошке.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ШПИНАТА С ЗАПРАВКОЙ КАРРИ
Используемый в этом салате способ приготовления заправки — азиатское изобретение. Залить раскаленным маслом смесь пряных овощей и специй — значит одновременно получить очень вкусное масло (большинство ароматических соединений в пряностях жирорастворимые) и немного пригасить остроту имбиря и чеснока.
•400 г помидоров
•150 г шпината
•3 зубчика чеснока (15 г)
•1,5 см свежего корня имбиря (20 г)
•50 мл растительного масла
•0,5 ч. л. карри (2 г)
•0,5 ч. л. семян зиры (2 г)
•соль
•свежемолотый черный перец
Для заправки очистите чеснок и имбирь, порубите как можно мельче, сложите в жаропрочную миску, посолите, поперчите, добавьте зиру и карри, тщательно перемешайте.
Масло влейте в небольшую кастрюльку и сильно нагрейте. Полейте раскаленным маслом имбирь с чесноком и специями, перемешайте.
Выложите шпинат к теплой заправке, перемешайте.
Нарежьте помидоры дольками, немного посолите и смешайте со шпинатом и заправкой. Сразу же подавайте.
ОЛАДУШКИ ИЗ КУКУРУЗЫ С ФАРШЕМ И ОВОЩАМИ
•150 г свиного фарша
•2–3 початка молодой молочной кукурузы
•1 средняя морковка (150 г)
•1 средний кабачок (150 г)
•1 маленький пучок кинзы (20 г)
•1 маленький пучок зеленого лука (30 г)\
•2 зубчика чеснока (10 г)
•2 крупных яйца С0
•2 ст. л. крахмала (30 г)
•1 ч. л. соевого соуса
•соль
•свежемолотый черный перец
•растительное масло для жарки
Положите очищенные початки кукурузы в кастрюлю с холодной водой, закройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения, варите 7 мин. Не солите! Остудите початки и острым ножом срежьте зерна.
Морковь очистите, натрите на крупной терке. На той же терке натрите кабачок. Сразу же присыпьте овощи крахмалом, добавьте кукурузу и перемешайте.
В небольшой сухой сковороде без масла на сильном огне быстро обжарьте фарш, разбивая комки вилкой, — фарш должен просто поменять цвет. Снимите с огня и добавьте соевый соус.
Яйца взбейте с солью до однородности. Мелко нарежьте зелень. Соедините овощи с зеленью, яйцами и фаршем, поперчите, аккуратно перемешайте.
Разогрейте большую сковороду с маслом, жарьте небольшие оладушки на среднем огне под крышкой, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте теплыми.
Крахмала может понадобиться больше — это зависит от сочности моркови и кабачка.
ВЬЕТНАМСКИЕ РОЛЛЫ С ВЕТЧИНОЙ
•8 листов рисовой бумаги
•100 г фунчозы или тонкой рисовой лапши
•150 г ветчины или другого мяса
•2 небольших огурца (150–180 г)
•1 небольшая морковка (70 г)
•8 листов зеленого салата (40 г)
•2 ст. л. арахисовой пасты
•2 ст. л. соевого соуса + еще соус для подачи
•1 ст. л. темного кунжутного или другого растительного масла
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу промойте холодной водой, обсушите и приправьте кунжутным маслом.
Смешайте арахисовую пасту с 2 ст. л. кипятка и соевым соусом до однородности. Если смесь слишком густая, добавьте еще чуть-чуть горячей воды.
Нарежьте ветчину брусочками примерно 2х1х6 см. Морковь и огурцы нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей. Разделите каждый ингредиент, включая лапшу, на 8 частей.
Поставьте перед собой большую глубокую тарелку с подогретой примерно до 45 °С водой. Окуните в воду лист рисовой бумаги и проверните, чтобы все края оказались намочены. Долго не держите, а то лист впитает слишком много жидкости. Положите лист на рабочую поверхность.
Выложите в центр рисовой бумаги лист зеленого салата. На ближний к себе край выложите порцию ветчины, огурцов и моркови. Полейте арахисовым соусом, поверх выложите лапшу.
Сверните всю конструкцию в плотный ролл, подвернув боковые края внутрь. Разрежьте роллы поперек пополам и подавайте с соевым соусом.
ВЬЕТНАМСКИЙ ГУСТОЙ СУП ИЗ СВИНЫХ РЁБЕР С КАПУСТОЙ И ОСТРОЙ ЗАПРАВКОЙ
•1 кг свиных ребер, порубленных на небольшие куски
•1 маленький кочан капусты (400 г)
•5 см свежего корня имбиря (80–90 г)
•1 головка чеснока
•соль
•короткозерный вареный рис для подачи
•1 красный перец чили (40 г)
•3 зубчика чеснока (15 г)
•2–4 веточки кинзы (15 г)
•2 ст. л. соевого соуса
•1 ст. л. растительного масла
•свежемолотый черный перец
Свиные ребра щедро посолите и оставьте на 2–3 ч. Затем сложите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите без крышки 1 ч. Процедите бульон и верните в него куски ребер.
Очистите имбирь и нарежьте пластинками толщиной 3 мм. Головку чеснока очистите от внешнего слоя шелухи и разрежьте горизонтально пополам. Опустите имбирь и чеснок в бульон.
Капусту нарежьте удобными для еды квадратиками, удалив кочерыжку. Добавьте капусту в кастрюлю с бульоном, поставьте на сильный огонь. Варите, пока капуста не станет мягкой, но она не должна развариться, пусть останется даже слегка хрустящей.
Для заправки чили и чеснок очистите, крупно нарежьте, сложите в ступку. Посыпьте солью и перцем, растолките в грубую пасту.
Добавьте соевый соус и масло. Кинзу мелко нарежьте, смешайте с заправкой.
Подавайте так: в одну глубокую миску налейте суп с кусочками ребер, в небольшую мисочку положите рис и в самую маленькую заправку.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ И ЗЕЛЕНИ С КОРЕЙСКОЙ МОРКОВКОЙ
•300–400 г филе кальмара
•300 г корейской морковки
•2 небольших огурца (100 г)
•100 г ассорти разной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, мята)
Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров полосками шириной 2 см и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.
Смешайте еще теплых кальмаров с морковкой по-корейски (так они лучше впитают заправку).
Нарежьте огурцы соломкой. Зелень мелко порубите, добавьте к кальмарам с морковкой вместе с огурцами.
Дайте салату настояться 5–10 мин. и подавайте.
ТАЙСКАЯ РИСОВАЯ ЛАПША С ЯЙЦОМ И СОЕВОЙ ЗАПРАВКОЙ
•400 г тонкой длиной рисовой лапши
•5–6 крупных яиц С0
•3 средние луковицы шалота (100 г)
•4 зубчика чеснока (20 г)
•50 мл соевого соуса
•70 мл устричного соуса
•растительное масло для жарки
•1 ст. л. сахара
•соль
•свежемолотый черный перец
•кунжут и зеленый лук для подачи
Приготовьте лапшу без соли согласно инструкции на упаковке. Она не должна быть очень мягкой! Промойте лапшу холодной водой и дайте полностью стечь на сите.
Яйца взболтайте с солью до однородности. Смажьте маслом небольшую сковороду и поджарьте на ней омлеты в 2 или 3 приема. Жарьте до румяной корочки с одной стороны, затем переворачивайте и поджаривайте с другой стороны — тоже до румяной корочки.
Готовые омлеты выкладывайте на доску. Как только они остынут, нарежьте омлеты полосками шириной 1,5–2 см.
Очистите и очень мелко нарежьте шалот и чеснок. В воке или в большой сковороде поджарьте шалот в 3 ст. л. масла, 3 мин. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды, готовьте, пока смесь не превратится в золотистый сироп, примерно 3 мин.
Добавьте соевый и устричный соус, соль и перец, доведите до кипения, снимите с огня. Положите в соус лапшу и хорошенько перемешайте.
Аккуратно вмешайте в лапшу полоски омлета, посыпьте кунжутом и зеленым луком, сразу же подавайте.
В принципе, по этому рецепту можно готовить любую лапшу: пшеничную или бобовую, все отлично получится.
ПРОСТЫЕ БИТЫЕ ОГУРЦЫ
•400 г огурцов
•4 больших стебля зеленого лука (40 г)
•1 маленький пучок кинзы (20 г)
•2 см свежего корня имбиря
•3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
•40 мл рисового, яблочного или винного уксуса
•40 мл соевого соуса
•30 мл растительного масла
•2 ч. л. сахара (10 г)
•1 ч. л. соли (5 г)
•0,5 ч. л. свежемолотого черного перца (3 г)
Очистите имбирь и чеснок, порубите произвольно и сложите в блендер. Добавьте уксус, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Измельчите более или менее до однородности — можно, чтобы остались мелкие кусочки.
Кладите перед собой на доску огурцы по одному и каким-то умеренно тяжелым предметом (молотком для мяса, небольшой скалкой) разбивайте огурец так, чтобы он потрескался по всей длине, но не развалился.
Теперь разрежьте огурец вдоль на кусочки примерно по 3 см. Когда все огурцы будут подготовлены, сложите их в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой и залейте имбирно-чесночной смесью.
Очень аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт заправкой. Оставьте при комнатой температуре на 30 мин., затем по возможности еще на 30–60 мин. уберите в холодильник. Если времени нет, положите в морозильник на 5–7 мин. — такие огурцы вкуснее всего есть холодными.
Перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и более крупно — кинзу. Слейте большую часть жидкости с огурцов и смешайте огурцы с зеленью. Сразу же подавайте.
Если у вас дома есть темное кунжутное масло, приправьте им огурцы — это делает их еще вкуснее.
КИТАЙСКАЯ СВИНИНА В МЕДОВОМ СОУСЕ
•600 г свиной шейки
•3 см свежего корня имбиря (35–40 г)
•4 зубчика чеснока (20 г)
•3 ст. л. + 3 ст. л. соевого соуса (45 + 45 мл)
•2 ст. л. устричного соуса (30 г)
•1 ст. л. китайского кулинарного вина или белого виноградного вина (15 мл)
•4 ст. л. кукурузного крахмала
•2 ст. л. меда (35 г)
•0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
•0,3 ч. л. свежемолотого белого перца
•1 ч. л. соли
•масло для фритюра
•зеленый лук и вареный рис для подачи
Нарежьте мясо довольно крупными кусками, примерно 10 см. Посыпьте солью, перцем и разрыхлителем. Полейте вином, 3 ст. л. соевого соуса и устричным соусом. Тщательно перемешайте руками. Посыпьте крахмалом и снова перемешайте. Закройте пленкой и маринуйте в холодильнике от 2 до 24 ч.
Чеснок и имбирь очистите. Чеснок мелко порубите, имбирь нарежьте кусочками размером со спичку.
Для первой обжарки нагрейте масло для фритюра в воке на среднем огне. Порциями обжарьте мясо до легкой румяной корочки со всех сторон и примерно 80% готовности. Готовые куски вынимайте на тарелку.
Когда все куски обжарены, процедите масло и нагрейте уже на максимальном огне. Обжарьте мясо второй раз — до темно-золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.
Оставьте в воке примерно 1,5 ст. л. масла. Положите имбирь, обжаривайте на среднесильном огне 20 сек. Добавьте чеснок, обжаривайте 20 сек. Влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и мед. Уварите наполовину.
Выложите мясо в соус и готовьте на сильном огне, все время переворачивая куски, пока соус практически полностью не выпарится, покрыв мясо. Подавайте свинину горячей, украсив зеленым луком, с рисом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев