Капуста с луком вкуснее мяса. Век живи — век учись: почему я раньше так не готовила
Драники — это традиционное блюдо белорусской кухни. Как правило, их готовят из картофеля. Однако, встречается способ приготовления драников и из других овощей. Например, бывают драники из капусты. Они могут быть даже полезнее картофельных, так как в капустной версии меньшее содержание крахмала.
При этом в капустных драниках сохраняется некоторое количество полезных веществ и клетчатки. Поэтому блюдо можно даже назвать диетическим.
Если хочется сделать драники полезнее, то стоит их запекать, а не обжаривать на масле.
Приготовим по классическому рецепту капустные драники.
Ингредиенты:
Капуста — шт.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Яйца — 2 шт.;
Соль — щепотка;
Чеснок — 1 зубчик;
Мука — 4 ст.л.
Приготовление:
Не особо мелко шинкуем капусту, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут под крышкой. Нарезаем мелко лук, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Отжимаем слегка остывшую капусту от лишней жидкости. К капусте разбиваем яйца, кладем лук, солим и перчим.
Натираем на мелкой терке чеснок и кладем в капусту, высыпаем туда же муку, замешиваем массу для драников.
Формуем руками небольшие лепешки и кладем в сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Получаются вкусные капустные драники. Их можно подавать со сметаной.
9 комментариев
337 классов
Венгерский гуляш–левеш
Ингредиенты:
Говядина — 500 г
Красный болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 50 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Перец чили без семян — 5 г
Чеснок, пропущенный через пресс — 3 зубчика
Морковь — 1 шт.
Средний картофель — 3 шт.
Сладкая паприка — 1–1,5 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать болгарский перец соломкой и пассеровать в сковороде с растительным маслом. Добавить измельченный репчатый лук и продолжать готовить на медленном огне.
2. Нарезать очищенный помидор кубиками, добавить измельченный чеснок и тушить в сотейнике, пока томаты не пустят сок. Перемешать полученную смесь с луковой и потушить на слабом огне.
3. Переложить овощи в кастрюлю, добавить сладкую паприку и 1 л кипятка, посолить и довести до кипения.
4. Добавить говядину, нарезанную кубиками со стороной 2 см, тушить на слабом огне в течение 1 часа.
5. Добавить морковь, нарезанную кубиками со стороной 1 см, а через 10 минут — нарезанный картофель. Готовить еще 15-20 минут.
6. В готовое блюдо можно добавить измельченный перец чили по вкусу.
Приятного аппетита!
1 комментарий
19 классов
Оказывается, я всю жизнь неправильно варил кукурузу. Бабулька-соседка показала, как нужно и я прозрел
Казалось бы, ну что там варить эту кукурузу?
Но, нет!
Даже банальную кукурузу, если сварить правильно, она будет просто фантастической. Я это понял, когда послушал совет своей соседки-пенсионерки, и не поленился сделать так, как она посоветовала.
— Мы же в детстве варили колхозную кукурузу. Она не была сахарной, как сейчас. Той кукурузой кормили скот, поэтому, что сварить её вкусной, нужно было исхитриться. Попробуй, очень удивишься, — так отреагировала Ирина Михайловна на запах вареной кукурузы из моей квартиры, когда мы столкнулись с ней на лестничной клетке.
Что я могу сказать? Я обалдел и прозрел: всю жизнь я варил кукурузу неправильно. Настолько меня поразил ее вкус по рецепту Ирины Михайловны.
Итак, записывайте.
Берем сахарную кукурузу (купленную на рынке, или в супермаркете). Чтобы убедиться, что она не кормовая, можно попробовать на вкус сырое зернышко. Оно должно быть сладковатым, светлым на вид и сочным. Если цвет сильно желтый, а сока мало — кукуруза старая. Вкусной ее сделать вряд ли удастся.
Если особой сладости нет, а вкус нейтральный — она кормовая. Сахарность чувствуется сразу. Если есть сомнения — она не сахарная. Принцип выбора именно такой.
Кукурузу очищаем от листьев и на час-два заливаем водой. Это первое, чего я никогда раньше не делал!
Для чего замачивать? Так зерна станут мягче, и в сваренной кукурузе, оказывается, оболочка будет вообще почти незаметной.
Далее ставим кастрюлю на огонь, но без кукурузы! А я всегда сразу ставил с початками.
И только в закипевшую воду опускаем початки.
Воду не солим! Сделать это нужно будет минут за 5 до конца варки, т.к. соль, брошенная рано, делает зерна более жесткими.
Вместо соли добавим в кастрюлю немного сливочного масла.
И варим кукурузу около 20 минут. Ориентироваться можно, попробовав одно-два зернышка на готовность.
Когда кукуруза сварилась, это еще не значит, что она готова.
— Слей воду, накрой кастрюлю крышкой и заверни ее полотенцем. Пусть постоит минут двадцать, запарится. Зерна будут очень нежными.
Сделал так, как советовала Ирина Михайловна.
С нетерпением достал початки через полчаса, снял первую пробу, и …
… друзья, это фантастика!
Кукуруза получилась настолько лучше, чем предыдущая (а я варил из одной партии, т.к. купил сразу 10 початков), что я даже не поверил, что так бывает.
7 комментариев
230 классов
Хрустящие малосольные огурчики на минералке
Вкусные, освежающие и пикантные огурчики станут прекрасным дополнением к любому первому или второму блюду! Они просто готовятся и уже через 14 часов разнообразят Ваш стол!
Ингредиенты:
огурцы – один килограмм (берите небольших размеров);
минеральная вода газированная – один литр (на Ваш вкус);
чесночок – 3 зубчика;
укроп – один пучок;
соль – две столовые ложки.
Алгоритм приготовления:
В стеклянную форму или в кастрюльку кладем половину пучка укропа (смотрите, чтобы укроп был не «старый» и обязательно хорошо промойте его). У огурцов отрезать «попки» с двух сторон, далее плотно, друг к другу, сложить поверх укропчика. Вторую часть укропчика также хорошо моем и укладываем на огурцы. Чесночок шинкуем, посыпаем огурчики с укропом. В глубокой миске смешиваем соль с минералкой и заливаем огурцы так, чтобы они были покрыты жидкостью. Далее, ставим в холодильник, а через четырнадцать часов подаем к столу!
1 комментарий
19 классов
Вареники ленивые
Ингредиенты:
-Творог 250 г
-Яйцо куриное 1 шт
-Масло топленое 1 ст.л.
-Соль 2 г
-Сахар песок 2 ч.л
-Мука пшеничная 3 ст.л.
Приготовление:
Смешаем масло, яйцо, соль и сахар. Добавим творог и как следует разомнём. Присыплем 2-3 столовыми ложками муки.
Поместим нашу смесь на доску, обсыпанную мукой.
Добавляя муку, скатаем колбаски. Муки надо добавлять ровно столько, чтобы руки не клеились и можно было раскатать колбаску.
Наискосок нарежем колбаску.
Затем помещаем в кипящую воду, ждём, когда вареники всплывут.
Снимаем шумовкой прямо в тарелку.
Добавляем сметану,при желании поливаем мёдом.
Приятного аппетита и до новых встреч друзья!
2 комментария
56 классов
Запекаю тыкву по этому рецепту, никто не в силах отказаться
Ну ооочень соблазнительная еда!
Тыква — это просто находка для хозяйки. Можно приготовить много вкусного: кашу, пюре, пироги, варенье, кексы и т. д. А самое главное, что тыкву можно просто запечь в духовке, и это уже будет сладким и полезным десертом.
Нужно прогреть духовку посильнее, до 200°С, расстелить на лист бумагу или силиконовый коври. Разложить на него тыквенные кубики примерно в полтора см, залить их медово-масляной смесью и рассыпать по ним специи. Перемешайте их прямо на листе.
Печется тыква относительно долго, минут 35. В середине процесса хорошо бы перемешать эти кубики. К концу из духовки будет пахнуть так, что захочется вытащить лист пораньше, но вы держитесь, дело того стоит. Получается удивительно вкусный и ароматный десерт, вы не пожалеете, что сделали.
1 комментарий
58 классов
Какой вариант верный?
2 комментария
0 классов
Маринованный лучок для шашлыка, салатов и просто с хлебушком покушать.
4-5 луковиц
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. уксуса
5 ст.л. растительного масла
2-3 ч.л. сахара
лавровый лист
перец черный
сухая зелень петрушки и укропа
соль по вкусу
Лук нарезаем кольцами или полукольцами
Складываем нарезанный лучок в гламурную посудку
Добавляем сухую зелень петрушки и укропа
Далее лавровый лист
Следом сахар
Перец (соль по — вкусу)
Заливаем уксусом
Хорошенько перемешиваем
Далее обжариваем наш чеснок на растительном масле
До золотистого цвета со всех сторон
Заливаем наш лук КИПЯЩИМ маслом (это собьет горечь), после убираем чеснок из лука,можно и оставить — как пожелаете
и опять же хорошенько перемешиваем
Лук готов, перекладываем его в баночку и храним в холодильнике
Лук получается очень вкусным, им можно и отбивную посыпать и в салатик добавить, а можно и просто так с хлебушком свежим покушать!
3 комментария
146 классов
Рыбный пирог на каждый день «Нежный»
Ингредиенты:
2-3 картофелины
1 банка рыб. консервов в масле
соль
тесто:
100 гр. сметаны
100 гр. майонеза
2 яйца
по 0.5 ч. ложки соли и соды
1 стакан муки
Способ приготовления:
Cмешать майонез со сметаной, добавить соль, гашён. соду , взбитые яйца, муку и вымесить до однородной массы.
Cырой очищенный картофель потереть на крупной тёрке и равномерно разложить в форме, смазанной маслом, посолить, потом выложить размятую рыбу и залить тестом.
Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Приятного аппетита и до новых встреч друзья!
0 комментариев
7 классов
Печень с овощами
Ингредиенты:
Печень гов.-300 гр.
Яйцо-1 шт.
Соль ,перец.
Майонез-1 ст.л.
Мука-1 ст.л.
Приготовление:
1.Печень нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере+мука, яйцо, майонез, соль, перец.
2.Испечь оладушки, уложить их на смазанный противень,сверху начинку (обжарить репчатый лук с болгарским перцем + зелень, чеснок+ майонез), кружочек помидорки и кусочек моцареллы (можно и другой сыр).
Запечь в духовке при 220-15 минут.
Приятного аппетита и до новых встреч друзья!
Друзья, спасибо что приняли участие в опросе, по итогам которого победила рубрика: "Как украсить Новогодний стол"
Планирование меню для праздничного ужина - одна из самых главных частей подготовки к торжеству. Но не менее важно не только то, что вы приготовите, но и как это подадите. От нарядной сервировки во многом будет зависеть настроение гостей, так что уделить внимание ей точно стоит.
Рассказываем, как украсить новогодний стол 2021, учитывая модные тенденции и советы дизайнеров.