Быстрый бездрожжевой пирог с мясом и картошкой. Нежное сметанное тесто!
Сегодня хочу угостить вас вкусным, сытным и лёгким в приготовлении пирогом! Если вы не дружите с дрожжевым тестом или любите пироги, в которых мало теста и много начинки, то этот рецепт для вас! Будем готовить пирог с мясом и картофелем на бездрожжевом сметанном тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- 230 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 200 г сметаны
- 5 г сахара (1 ч.л. без верха)
- 3 г соли (1/2 ч.л.)
- 30 г растительного масла
Начинка:
- 150 г репчатого лука
- 300 - 350 г сырого картофеля
- 250 - 300 г любого мяса
- 1 сладкий перец (по желанию)
- Зелень
- 2/3 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. сухого чеснока
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка зиры
- Щепотка черного перца
- 30-35 г сливочного масла
Для смазывания пирога:
- 1 желток + 1 ст.л. молока
- Кунжут (по желанию)
- Растопленное сливочное масло
- Диаметр пирога 22-24 см
- Выпечка: 1 час при t 180°C
Приготовление:
1. Для начала приготовим само тесто. В 200 г сметаны добавляем 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и 30 г растительного масла. Всё хорошо перемешиваем – жидкая часть теста готова.
2. В большую миску всыпаем 230 г просеянной муки и 5 г разрыхлителя. Перемешиваем сухие продукты, затем добавляем к ним жидкую часть и замешиваем тесто.
3. Старайтесь взвешивать все ингредиенты на весах, тогда и результат будет отличным! Такое тесто готовится буквально за считанные минуты. Завёрнутое в плёнку, оно может храниться в холодильнике до нескольких дней и прекрасно подходит для приготовления различных быстрых пирогов, пирожков, рулетов и других изделий.
4. Готовое тесто прикрываем плёнкой, чтобы оно не заветрилось, и займёмся начинкой.
5. Для начинки я возьму 300 г сырого картофеля, 1 луковицу, небольшой пучок петрушки, 1 сладкий перец и 300 г сырого мяса. Кроме этого, понадобится ряд специй, о которых я скажу чуть позже.
6. Все продукты для начинки нарезаем мелкими кубиками и складываем в одну миску: луковицу, сырой картофель или тыкву, сладкий перец (он не обязателен, но если есть – положите). Туда же добавляем нарезанную зелень. Хорошо, если есть кинза, но у меня в данный момент только петрушка.
7. В качестве мясной составляющей можно использовать абсолютно любое мясо – свинину, телятину, баранину, курицу или индейку. В общем, всё, что вы любите или что у вас есть в наличии.
8. Достаточно 300 г мяса, которое, как и остальные продукты, необходимо нарезать мелкими кусочками. По большому счёту, этот пирог готовится с любой начинкой – как с сырой, так и полностью готовой. Можно использовать картошку, грибы, рыбу, свежую или квашеную капусту, зелень с сыром и другие варианты.
9. В чашу с нарезанными продуктами добавляем специи и пряности: 2/3 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. паприки, сухого чеснока и кориандра, а также по щепотке мускатного ореха, зиры и чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешиваем.
10. Выпекать пирог будем в стеклянной огнеупорной форме диаметром 24 см. Смазываем её тонким слоем сливочного масла, присыпаем мукой, хорошо распределяем, затем переворачиваем и лёгким ударом об стол избавляемся от излишков муки. При такой подготовке формы можете быть уверены, что выпечка извлечётся из неё идеально.
11. Теперь займёмся тестом. Разрезаем его на две неравные части: для основания пирога примерно 3/4 и 1/4 для верхней крышки. Присыпаем стол и тесто мукой, раскатываем пласт по размеру формы с учётом бортиков. Тесто прекрасно раскатывается, оно эластичное и с ним легко работать. Переносим тесто в форму, укладываем по дну, формируем бортики, излишки срезаем ножом.
12. Выкладываем всю начинку на тесто и равномерно распределяем. Для сочности пирога поверх начинки раскладываем кусочки сливочного масла – холодного или комнатной температуры, разницы нет.
13. Из оставшегося кусочка теста раскатываем круг диаметром 24 см. Периодически приподнимаем тесто, поскольку оно немного стягивается, даём ему возможность принять естественное положении. В качестве лекала можно использовать крышку от кастрюли или тарелку подходящего диаметра.
14. Накрываем пирог верхним пластом теста, хорошо защипываем края. Шов можно оставить так, оформить его косичкой, как у вареников, или сделать декоративные защипы.
15. Для красивого румяного цвета соединяем 1 желток с ложкой молока, хорошо размешиваем и смазываем пирог. При желании можно присыпать кунжутом. Отправляем пирог в разогретую до 180°C духовку, выпекаем в режиме верхнего и нижнего нагрева без конвекции в течение часа.
16. Готовый пирог достаём из духовки и, пока он ещё горячий, смазываем растопленным сливочным маслом. Даем слегка остыть, чтобы не обжечь руки, затем проходим лопаткой вдоль бортиков и легко извлекаем пирог из формы.
#пирог #пирогсмясом #пирогсначинкой #рецепты #кулинария
Комментарии 1