🍴Баклажаны по-армянски – вкуснейшая холодная закуска, способная превратить обычный семейный ужин в настоящий праздник. Это блюдо ароматное, витаминное, питательное, полезное и, конечно же, очень вкусное. К тому же баклажаны по-армянски очень просты в приготовлении, как и многие блюда армянской кухни. Крупные кусочки баклажанов, а точнее, «бочонки», нашпиговываются смешанным с солью чесноком. Затем баклажаны укладываются в объёмную кастрюлю, покрываются слоем мелко нарезанных томатов и готовятся до мягкости. После в кастрюлю добавляется масло, и овощи продолжают тушиться в смеси овощного сока и масла.
Ингредиенты:
- Баклажаны крупные – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 1,5 головки.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Зелень кинзы сушёная – 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Чеснок почистите, каждый зубчик разрежьте вдоль пополам. Очень крупные зубчики разрежьте на 3 части.
2. Засыпьте чеснок солью и перемешайте.
3. Помидоры вымойте, надрежьте по кожице крест-накрест.
4. Залейте томаты кипятком и оставьте на 3 минуты. Затем очистите от кожицы.
5. Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики. Разрежьте овощи поперёк на 3–4 части примерно одинаковой длины.
6. Сделайте на баклажанах острым ножом тонкие разрезы. Нашпигуйте чесноком.
7. Выложите «бочонки» из баклажанов одним слоем в широкую кастрюлю, как показано на фото.
8. Помидоры нарежьте маленькими кубиками и выложите на баклажаны сверху. Налейте в кастрюлю 100 мл воды.
9. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте тушиться на маленький огонь на 15–20 минут. Когда помидоры почти разварятся, посолите ещё раз при необходимости. Посыпьте баклажаны сушёной кинзой.
10. Влейте в кастрюлю подсолнечное масло.
11. Снова поставьте на огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Тушите 15 минут. Затем огонь выключите. Подождите, пока баклажаны остынут и напитаются восхитительным маринадом, в котором они варились. После уберите на сутки в холодильник.
12. Подавайте баклажаны по-армянски холодными.
👍Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев