ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Цыпленок 1.5 кг
- Молоко 500 мл
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 4 зубч.
- Лимон 1 шт.
- Тимьян 6 вет.
- Черный молотый перец 2 щеп.
- Соль 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Можно использовать курицу целиком, разделав ее на части, или только грудку/ножки. Я взяла небольшого цыпленка, разделала его на части, а остов отложила для приготовления бульона. Возьмите качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Тимьян, если есть, добавьте свежий, или замените на сушеный орегано. Многие для цвета и аромата еще добавляют по щепотке порошка карри и куркумы. Если будете готовить данное блюдо только из куриного филе, то сократите время запекания до 15-20 минут. Можно запечь курицу и целиком, уложив ее в глубокую жаропрочную посуду, но тогда надо будет увеличить время приготовления в духовке и еще поливать периодически ее сверху соусом. Все же, если надумаете готовить целую тушку, то выберите небольшого цыпленка, весом до 1 килограмма, которого можно разрезать вдоль хребта пополам, обжарить с двух сторон и затем допечь в духовке в молоке;
2. Курицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделайте ее на порционные части;
3. Натрите куски мяса солью и перцем;
4. Чеснок очистите. С лимона срежьте цедру длинными полосками;
5. В подходящую посуду с толстым дном добавьте сливочное масло, подтопите его и выложите курицу. Обжарьте с двух сторон на среднем нагреве. Удобно взять посуду, которую можно будет поместить в духовой шкаф. Если такой нет, то готовьте в обычной сковороде, а потом переложите обжаренную курицу в форму для запекания;
6. К мясу добавьте ленточки цедры лимона, целые зубчики чеснока и листики тимьяна. Готовьте еще 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат;
7. Влейте молоко, доведите до кипения. Посолите по вкусу и уберите емкость с курицей в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут;
8. Готовое блюдо достаньте из духовки. Подавайте курицу в молочном соусе с любимым гарниром. Идеально подойдет рис или картофельное пюре.
👍🏻ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев