Из-за отсутствия медикаментов, они использовали лечебные свойства растений и готовили сурицу - медовый напиток на основе целебных трав. Большим преимуществом сурицы является возможность использовать различные травы в зависимости от вкусовых предпочтений каждого человека. Главное правило - использовать только свежие травы и исключить ядовитые растения.
Если у вас или у ваших близких есть диабет и нельзя употреблять мед даже в небольших количествах, сурицу можно приготовить без меда. В этом случае можно использовать такие травы, как подмаренник, таволга и клевер, которые дадут напитку сладость.
Один из любимых рецептов сурицы - это приготовление на отваре овса. Для этого понадобится 3-литровая банка, вода, неочищенный овес (600 г), домашний мед (150 г) и такие травы, как чабрец, ромашка и иван-чай.
Сначала приготовим основу сурицы - овсяной отвар. Для этого возьмем 200 г неочищенного овса на литр воды, промоем овес и варим 15 минут. Затем заполняем треть банки травами (чабрец, ромашка и иван-чай) и добавляем немного мяты.
Заполняем банку овсяным отваром и перемешиваем с медом. Покрываем банку марлей и ставим в теплое место или под прямые солнечные лучи, чтобы сурица пропиталась солнечной энергией, как это делали наши предки. Держим сурицу на солнце 3 дня.
Степень готовности сурицы можно определить по пузырькам - если напиток слегка газированный, то сурица готова. Процеживаем сурицу в бутылки и храним в холодильнике или погребе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев