экзотических ингредиентов, которые невозможно достать в России, абсолютно всё продаётся в любом супермаркете.
Нам понадобится:
Ананас - 1 шт., я брала два - готовила четыре порции:
Рис, желательно бурый - 1 стакан,
Креветки сырые - 3-4 штуки на порцию,
Помидоры - 2 шт.
Луковица среднего размера,
Зеленый лук - маленький пучок,
Орешки кешью - 3 ст.ложки,
Изюм - 2 ст.ложки (по желанию, кто не любит изюм, можно без него)
Чеснок - 5 зубчиков,
Имбирь - кусочек с половину чайной ложки,
Соевый соус - 6 ст.ложек,
Рыбный соус Нам Пла - 2 ст.ложки,
Лайм или лимон - 1 шт.
Растительное масло без запаха для жарки - 50-80 мл.
Сначала отвариваем рис почти до готовности. Как это правильно сделать, я уже писала в рецепте про Тайский жареный рис - ссылка на него есть в конце этой статьи.
Пока варится рис подготовим наши ананасные тарелочки. Для этого хорошо вымытый ананас разрезаем вдоль. И аккуратно вырезаем из него всю сочную мякоть, формируя красивую тарелку-лодочку.
Мякоть не съедаем на ходу! Ну если только половину.
Вторая половина нам нужна для начинки! Режем её небольшими кубиками и отставляем с сторонку.
В большую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем чеснок и имбирь.
Когда кухня наполнится теплым ароматом чеснока и имбиря, добавляем нарезанный кубиками лук.
Увидели, что лук подрумянился - добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры. Изюм обдаем кипятком и туда же.
Тушим на сильном огне почти до выкипания жидкости.
Теперь очередь креветок. Креветки должны быть предварительно очищены, допускается оставить самый хвостик, для красоты.
Поливаем все соком лимона, соевым соусом и Нам Пла.
Добавляем орешки кешью, перемешиваем.
Теперь рис. Аккуратно выкладываем его в сковороду и несильно перемешиваем легкими движениями снизу вверх, чтобы рис пропитался всеми вкуснейшими соками и ароматами. Немного поджариваем и посыпав крупно нарезанным зеленым луком, перемешиваем.
Вот и готов наш рис.
Осталось его красиво разложить по половинкам ананаса подавать к столу.
Важно! Пока ваши тарелочки из ананаса стоят и ждут начинку, в них соберется ананасовый сок, стекающий по стеночкам в углубление. Не выливайте его. При подаче он напитает рисовую начинку и придаст ей восхитительный вкус и аромат.
Готово!
Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!
Нет комментариев